2023年12月30日放送の、きょうの料理「志麻さんのウッフ・ブルイエ」のレシピ。「(初回放送)2023年4月5日」
まるでホテルの朝食のような見た目も綺麗なフランス風のスクランブルエッグ。
菜の花を使って春の彩に仕上げます。
今日紹介のレシピは、伝説の家政婦タサン志麻さんが作った「ウッフ・ブルイエ・アーリオ・オーリオ・プチポワ・フランセー・お好み焼・あんかけ酢豚」。
志麻さんが作ると、本当におしゃれでお店のようになりますよね。
もちろん味は抜群に美味しい!
こんなお料理が家庭で作れるなんて驚きです。
カット野菜を使ったレシピは時短にもなるので嬉しいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- 菜の花 1ワ(200g)[お好みの野菜でもOK]
【卵ソース】
- 卵 4個
- 生クリーム 1/2カップ
- ピザ用チーズ 50g
- 塩 ひとつまみ
作り方
ポイント
卵ソースはフライパンの底やフチが固まってくるので、こそげるようにして混ぜ続ける。
作り方
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、菜の花を1~2分ゆで、ザルに上げて水気を切り、器に盛る。
【卵ソースを作る】
- ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、生クリーム・ピザ用チーズ・塩を加えて混ぜ合わせる。
- フライパンに移して弱火にかけ、耐熱のヘラで常に混ぜながら3~4分煮る。
- トロトロになったら火を止め、1⃣にかけて完成!
【同日放送の「タサン志麻の小さな台所〜春」まとめはこちら】
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志麻さんの人気レシピ本
キッチンに置いておきたい1冊ですね。
悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から66年以上も続く、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。