2023年12月26日、きょうの料理「豚の中華風角煮」のレシピ。
今日のレシピは、今井亮さんが年末のごちそうにぴったりの肉料理を紹介。
外はカリッと中はぷるんとした絶品です。
オイスターソースがお肉に絡んで、和風の角煮とは一味違う味わい。
チンゲンサイを添えて、見た目もとっても豪華で食卓が華やかになります。
ガッツリお肉でお子様もパパも大喜びの一品ですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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Contents
材料
材料(2〜3人分)
- 豚バラ肉(塊) 500g
- ねぎ(青い部分) 1本分
- チンゲンサイ 2株(240g)
- にんにく 1かけ
- しょうが 1かけ
- サラダ油
【A】
- 水 1リットル
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
作り方
作り方
- 豚肉は長さを半分に切る。鍋に水1.5リットル 、ねぎ、豚肉を入れて強火にかけ、沸騰したらアクを除く。弱火で1時間ほど下ゆでをし、菜箸がスッと通るようになったら豚肉を取り出して粗熱を取る。
- にんにく、しょうがは薄切りにする。1⃣の豚肉はそれぞれ4等分に切る。フライパンにサラダ油(小さじ2)を中火で熱し、豚肉を入れて全面に焼き色をつける。
- フライパンをサッと拭き、にんにく、しょうが、【A】を加えて強火にする。沸騰したら、オーブン用の紙の中央に穴を開けた落としぶたをして、弱めの中火で1 時間ほど煮る。
- チンゲンサイは四つ割りにし、軸の堅い部分に縦に切り込みを入れる。熱湯で1分間ほどゆでてざるに上げ、軽く水けを拭いて食べやすく切る。
- 3⃣の落としぶたを取り、中火にする。煮汁が少なくなるまで煮詰めて器に盛り、チンゲンサイを添えれば完成!
Memo
下ゆでしたあとの汁には豚肉のうまみが溶け出している ので、カレーや煮物などに使うとおいしさがUP 。カレ ーの具材を煮るときに水と 1:1の割合でゆで汁を加えると、コクが増して深みのある味わいになります。
[保存]粗熱を取り、表面の脂とねぎを除き、冷凍用保存袋に入れる。冷凍庫で1〜2週間保存可能。
【同日放送のビーフステーキサルサソースの作り方はこちら】
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分
番組誕生から66年以上も続く、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。