2023年12月19日、「ノンストップ」で紹介された「手羽先ピリ辛チキン」のレシピ。
今日のレシピは、豆板醤でピリ辛に仕上げたカリカリの衣が美味しい手羽先!
有名店の○ゼリアのあのチキンの再現!?
レモンをギュッと絞って食べれば最高ですね。
ビールのあてにもぴったり。
今日の夕飯にも間に合う簡単レシピなので、献立に悩んだら作ってみてもいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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Contents
材料
材料(4人分)
- 鶏手羽先 12本
- ジャガイモ(男爵) 2個
- 万能ネギ 適量
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- レモン(厚めの半月切り) 1/2個
【A】
- 豆板醤 大さじ3
- みりん 大さじ2
- ニンニク(すりおろす) 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 小さじ1/2
【B】
- すりゴマ(白) 大さじ1
- 昆布茶 小さじ1
- 粗びきコショウ(黒 小さじ1/2
作り方
ポイント
- 手羽先に切り込みを入れて火の通り、味の染み込みをよくする
- 漬け込みは時間があれば1日置いても良い
- 片栗粉はたっぷりまぶす
作り方
- 手羽先は関節から先を切り落とし、身側に包丁で1本切り目を入れる。
- ボウルに1⃣を入れて【A】をもみ込み、冷蔵庫で1時間以上おく。ジャガイモは皮をむいてひと口大に切る。万能ネギは小口切りにする。
- フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて中火で熱し、片栗粉をまぶした2⃣のジャガイモを入れて揚げ、火をとおす。
- ボウルに油をよくきった3⃣のジャガイモを入れ、【B】、2⃣の万能ネギを加えてあえる。
- 3⃣のフライパンを中火で熱し(170°)、汁気をきって片栗粉をまぶした2⃣の手羽先を入れる。両面がカリッとするまで、6~7分揚げて火をとおす。4⃣とともに器に盛り、レモンを添えれば完成!
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。