レシピ

【ノンストップ】手羽先ピリ辛チキンの作り方。笠原将弘のおかず道場

手羽先

イメージ

2023年12月19日、「ノンストップ」で紹介された「手羽先ピリ辛チキン」のレシピ

今日のレシピは、豆板醤でピリ辛に仕上げたカリカリの衣が美味しい手羽先!

有名店の○ゼリアのあのチキンの再現!?

レモンをギュッと絞って食べれば最高ですね。

ビールのあてにもぴったり。

今日の夕飯にも間に合う簡単レシピなので、献立に悩んだら作ってみてもいいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • 鶏手羽先 12本
  • ジャガイモ(男爵) 2個
  • 万能ネギ 適量
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • レモン(厚めの半月切り) 1/2個

【A】

  • 豆板醤 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • ニンニク(すりおろす) 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • コショウ 小さじ1/2

【B】

  • すりゴマ(白) 大さじ1
  • 昆布茶 小さじ1
  • 粗びきコショウ(黒 小さじ1/2

作り方

ポイント

  • 手羽先に切り込みを入れて火の通り、味の染み込みをよくする
  • 漬け込みは時間があれば1日置いても良い
  • 片栗粉はたっぷりまぶす

作り方

  • 手羽先は関節から先を切り落とし、身側に包丁で1本切り目を入れる。
  • ボウルに1⃣を入れて【A】をもみ込み、冷蔵庫で1時間以上おく。ジャガイモは皮をむいてひと口大に切る。万能ネギは小口切りにする。
  • フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて中火で熱し、片栗粉をまぶした2⃣のジャガイモを入れて揚げ、火をとおす。
  • ボウルに油をよくきった3⃣のジャガイモを入れ、【B】、2⃣の万能ネギを加えてあえる。
  • 3⃣のフライパンを中火で熱し(170°)、汁気をきって片栗粉をまぶした2⃣の手羽先を入れる。両面がカリッとするまで、6~7分揚げて火をとおす。4⃣とともに器に盛り、レモンを添えれば完成!

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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