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【あさイチ】鶏肉と根菜の具だくさん混ぜずしの作り方。みんな!ゴハンだよ。

寿司

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2023年12月7日、NHK「あさイチ」で紹介された、「鶏肉と根菜の具だくさん混ぜずし」のレシピ

年末に家族や友人との集まりに大活躍してくれそうな一品です。

今日のレシピは、きょうの料理を長年支え続けているベテラン料理助手 神戸良子さんが紹介してくれました。

あの人気料理家の平野レミさんも頼りにしている存在だそうですよ。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2〜3人分)

  • 鶏もも肉 150g(1cm角に切る)
  • れんこん 100g(皮をむき縦6等分に切り、2~3mmの薄切りにして小さめのいちょう形に切り水にさらす)
  • ごぼう 50g(ささがきにして水にさらす)
  • にんじん 50g(皮をむき幅と厚さがそれぞれ5mmの棒状に切る)
  • 干ししいたけ 3枚(ポリ袋に入れぬるま湯につけ1時間ほどおいて戻し、軸を除き薄切りにする)[戻し汁は取っておく]
  • 戻し汁 100ml(足りないときは水を足す)
  • 温かいご飯 360ml(2合分)
  • 絹さや 8枚(さっと塩ゆでして水にとり、千切りにする)
  • 刻みのり 適量

【調味料】

  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2と1/2
  • しょうゆ 大さじ1と1/2

【寿司酢】

  • 米酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 塩 小さじ1

【錦糸卵】

  • 卵 2コ
  • 塩 少々

作り方

ポイント

しいたけはポリ袋を使いとしっかり水に使って便利!ぬるま湯だあと時短に!

飯台を使うときは、飯台に水を吸わせてぬれ布巾で拭く

ご飯を冷ます前に寿司酢を吸わせるとさらに美味しくなる

錦糸卵は冷ましてから切るときれいに切れる!

作り方

  • 鍋に鶏肉・しいたけ・にんじん・水を切ったごぼう・【調味料】・戻し汁・水を切ったれんこんを入れて火をつけ強火で煮立ったら、中火で時々混ぜながら7〜8分ぐらい煮汁がほぼなくなまで煮込む
  • 【寿司酢】の材料を別の小鍋に入れ温めながら混ぜる。
  • 飯台に温かいご飯を移し、2⃣の寿司酢をしゃもじにつたわせて均一にかけ、手早く切るように混ぜ寄せて1分間おいて寿司酢を吸わせる
  • うちわであおぎながら、切るように混ぜて人肌まで冷ます[生物を載せる場合はしっかり冷やす]
  • 1⃣を入れて混ぜ、お皿に盛り付け、錦糸卵・絹さや・刻みのりを乗せれば完成!

【錦糸卵】

  • 溶き卵に塩を加えてざるでこして薄焼きにする(卵1コに付き24cmのフライパンで1枚)
  • 冷ましてたから半分に切って丸めて切る

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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