レシピ

【あたりのキッチン】皮から作る水餃子の作り方。

水餃子

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2023年12月2日に放送された「あたりのキッチン・皮から作る水餃子」のレシピ。

今日のレシピは、プルプル食感が絶品な水餃子!皮からつくる、本格中華です。

絶対味覚を持つコミュ力ゼロの大学生が繰り広げる新ドラマ。

番組内でのお料理レシピをまとめています。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:あたりのキッチン

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材料

材料(15~20個分)

【餡】

  • 豚ひき肉 150g
  • キャベツ 1枚
  • ニラ 2~3本
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1かけ
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 塩 少々
  • コショウ 少々

【皮】

  • 薄力粉 50g
  • 強力粉 20g
  • 湯(90℃)  40ml
  • 片栗粉  分量外

【タレ】

[ハチミツおろし酢]

  • 水気を絞った大根おろし 100g
  • 酢 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2
  • ハチミツ 大さじ2
  • 黒胡椒 少々

[梅みそダレ]

  • 種を取り除き包丁で叩いた梅干し 5粒分
  • 卵黄 1個
  • みそ 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2

作り方

ポイント

ゆでる際に皮が破れやすい水ギョーザは、焼きギョーザよりも厚めの皮を選ぶといい

焼きギョーザよりも野菜を多めに入れたほうが、美味しく仕上がる

具材と調味料を混ぜ込む際は、十分に粘りが出るまで混ぜるのがポイント

作り方

【皮作り】

  • ボウルに薄力粉・強力粉を入れ、湯を少しずつ加えながら混ぜる。
  • 生地のキメが細かくなるまでよくこねたら、ラップをかけ冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  • 生地を棒状にのばし、15g位ずつに切り分ける。
  • 片栗粉をまぶした台の上で、切り分けた生地を手で押しつぶし、麺棒で円形にのばす。

【餡作り】

  • 芯を取り除いたキャベツとニラをみじん切りにする。
  • ボウルに豚ひき肉を入れ、すりおろしたにんにくとしょうが、酒、しょうゆ、ごま油、塩、コショウを加え、粘りが出るまでよく練る。
  • キャベツとニラも加え、よく混ぜ合わせる。

【水餃子】

  • 皮に少な目に餡をとり、皮のふちを水で濡らして、しっかり閉じながら包む。
  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、餃子を入れたら、底にくっつかないよう、優しくひと混ぜする。
  • 餃子がぷくっと膨らんで、浮き上がってきたら完成!
  • お好みのタレにつけていただく

まとめ

あたりのキッチンで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週土曜日:23:40~ フジテレビ

辺清美・・・桜田ひより
中江清正・・・窪塚愛流
鈴代桜・・・工藤美桜
楠木ハル・・・峯村リエ

中江善次郎・・・渡部篤郎

料理の腕はピカイチだがコミュ力ゼロの大学生・辺清美(桜田ひより)が繰り広げるドラマ

 

 

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