2023年12月2日に放送された「あたりのキッチン・皮から作る水餃子」のレシピ。
今日のレシピは、プルプル食感が絶品な水餃子!皮からつくる、本格中華です。
絶対味覚を持つコミュ力ゼロの大学生が繰り広げる新ドラマ。
番組内でのお料理レシピをまとめています。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:あたりのキッチン
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材料
材料(15~20個分)
【餡】
- 豚ひき肉 150g
- キャベツ 1枚
- ニラ 2~3本
- にんにく 1かけ
- しょうが 1かけ
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- 塩 少々
- コショウ 少々
【皮】
- 薄力粉 50g
- 強力粉 20g
- 湯(90℃) 40ml
- 片栗粉 分量外
【タレ】
[ハチミツおろし酢]
- 水気を絞った大根おろし 100g
- 酢 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- ハチミツ 大さじ2
- 黒胡椒 少々
[梅みそダレ]
- 種を取り除き包丁で叩いた梅干し 5粒分
- 卵黄 1個
- みそ 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
作り方
ポイント
ゆでる際に皮が破れやすい水ギョーザは、焼きギョーザよりも厚めの皮を選ぶといい
焼きギョーザよりも野菜を多めに入れたほうが、美味しく仕上がる
具材と調味料を混ぜ込む際は、十分に粘りが出るまで混ぜるのがポイント
作り方
【皮作り】
- ボウルに薄力粉・強力粉を入れ、湯を少しずつ加えながら混ぜる。
- 生地のキメが細かくなるまでよくこねたら、ラップをかけ冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
- 生地を棒状にのばし、15g位ずつに切り分ける。
- 片栗粉をまぶした台の上で、切り分けた生地を手で押しつぶし、麺棒で円形にのばす。
【餡作り】
- 芯を取り除いたキャベツとニラをみじん切りにする。
- ボウルに豚ひき肉を入れ、すりおろしたにんにくとしょうが、酒、しょうゆ、ごま油、塩、コショウを加え、粘りが出るまでよく練る。
- キャベツとニラも加え、よく混ぜ合わせる。
【水餃子】
- 皮に少な目に餡をとり、皮のふちを水で濡らして、しっかり閉じながら包む。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、餃子を入れたら、底にくっつかないよう、優しくひと混ぜする。
- 餃子がぷくっと膨らんで、浮き上がってきたら完成!
- お好みのタレにつけていただく
まとめ
あたりのキッチンで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週土曜日:23:40~ フジテレビ
辺清美・・・桜田ひより
中江清正・・・窪塚愛流
鈴代桜・・・工藤美桜
楠木ハル・・・峯村リエ
中江善次郎・・・渡部篤郎
料理の腕はピカイチだがコミュ力ゼロの大学生・辺清美(桜田ひより)が繰り広げるドラマ