レシピ

【土曜は何する】春にんじんの炊き込みベジごはんの作り方。失敗なしで簡単&絶品!

炊き込みご飯

2023年5月20日の土曜は何するで紹介された「春にんじんの炊き込みベジごはんのレシピ」

甘みの強い春にんじんは、炊き込むとまるでフルーツのように甘味が増します。

にんじんぎらいのお子様でも喜んで食べてくれそうですよ✨

料理研究家の市瀬悦子先生が、春野菜をたっぷり使った炊き込みご飯を伝授!

新玉ねぎ&桜えびの炊き込みベジごはん・春にんじんの炊き込みベジごはん・春キャベツのイタリアン炊き込みベジごはん・新じゃがと牛肉の炊き込みベジごはんの4種を教えてくれました。

具材を入れて炊き込むだけでご馳走ご飯の出来上がりです。

春を感じる食材をたっぷり使って彩りも綺麗なので、行楽のお弁当などにもぴったりですね。

なんといっても、具材を入れて炊くだけなので、その間に他のお料理や片付けもできるので楽チンです!

我が家では炊き込みご飯は人気メニュー。

具沢山味噌汁とお漬物があればそれだけでお夕飯になります。

毎日のお献立の参考にしてくださいね!

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

材料

材料(4人分)

  • 米 2合
  • 春にんじん 大1本(200g)
  • ローリエ 2本
  • 鶏もも肉(ひと口大) 小1枚(200g)

【A】

  • にんにく(すりおろす) 1/2片
  • 牛乳 1カップ
  • 白ワイン 大さじ3
  • 塩 小さじ2/3
  • こしょう 少々

作り方

ポイント

  • 炊きあがり後にくずすことでジューシーに!
  • 鰹と昆布のダシの代わりに牛乳をいれることで牛乳のコク&にんにくがアクセントに

作り方

  • にんじんを縦に2等分するだけでOK
  • 2合の米に【A】を加える
  •  水(2合の目盛りまで)を入れて混ぜローリエ・にんじんを中央に置き、周りに鶏肉を広げるように入れる
  • 炊きあがったらにんじんを粗く切るようくすしながら混ぜれば完成

市瀬悦子先生レシピ本

【土曜は何する】炊き込みベジごはんのレシピまとめ。春野菜が主役!失敗知らずの炊き込みベジごはん!

2023年5月20日の土曜は何するで紹介された「失敗しない、炊き込みベジごはんのレシピまとめ」 料理研究家の市瀬悦子先生が、春野菜をたっぷり使った炊き込みご飯を伝授! 新玉ねぎ&桜えびの炊き込みベジご ...

続きを見る

まとめ

土曜は何するで紹介されたレシピをまとめました。

今日は何を作ろうかな〜と悩んだ時に、参考になれば嬉しいです。

いつもと違うレシピ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週土曜日:8:30~9:55

出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)

人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」ではレシピやダイエットなどの情報を紹介。

人気の雑貨店や今話題のお店なども放送されます。

週末に楽しい情報バラエティー番組です。

-レシピ