レシピ

【土曜は何する】新玉ねぎ&桜えびの炊き込みベジごはんの作り方。失敗なしで簡単&絶品!

炊き込みご飯

2023年5月20日の土曜は何するで紹介された「新玉ねぎ&桜えびの炊き込みベジごはんのレシピ」

新玉ねぎの甘みと桜えびの香りが食欲をそそります!

料理研究家の市瀬悦子先生が、春野菜をたっぷり使った炊き込みご飯を伝授!

新玉ねぎ&桜えびの炊き込みベジごはん・春にんじんの炊き込みベジごはん・春キャベツのイタリアン炊き込みベジごはん・新じゃがと牛肉の炊き込みベジごはんの4種を教えてくれました。

具材を入れて炊き込むだけでご馳走ご飯の出来上がりです。

春を感じる食材をたっぷり使って彩りも綺麗なので、行楽のお弁当などにもぴったりですね。

なんといっても、具材を入れて炊くだけなので、その間に他のお料理や片付けもできるので楽チンです!

我が家では炊き込みご飯は人気メニュー。

具沢山味噌汁とお漬物があればそれだけでお夕飯になります。

毎日のお献立の参考にしてくださいね!

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

材料

材料(4人分)

  • 米 2合
  • 新玉ねぎ 2個(400g)
  • 酒、みりん 各大さじ2
  • 塩 小さじ2/3
  • 桜えび 15g

作り方

ポイント

  • 新玉ねぎから水分が出るため2合の米に対して水は1.5合目でよい
  • 桜えびの旨味が玉ねぎや米に染み渡るように一番上に乗せる

作り方

  • 新玉ねぎは芯を除き、6等分のくし切りにする
  • 2合の米に酒、みりん、塩、水を入れる
  • 新玉ねぎ、桜えびの順に重ねて広げ入れる
  • 炊き上がったらさっくり混ぜれば完成!

市瀬悦子先生レシピ本

【土曜は何する】炊き込みベジごはんのレシピまとめ。春野菜が主役!失敗知らずの炊き込みベジごはん!

2023年5月20日の土曜は何するで紹介された「失敗しない、炊き込みベジごはんのレシピまとめ」 料理研究家の市瀬悦子先生が、春野菜をたっぷり使った炊き込みご飯を伝授! 新玉ねぎ&桜えびの炊き込みベジご ...

続きを見る

まとめ

土曜は何するで紹介されたレシピをまとめました。

今日は何を作ろうかな〜と悩んだ時に、参考になれば嬉しいです。

いつもと違うレシピ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週土曜日:8:30~9:55

出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)

人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」ではレシピやダイエットなどの情報を紹介。

人気の雑貨店や今話題のお店なども放送されます。

週末に楽しい情報バラエティー番組です。

-レシピ