2023年5月20日の土曜は何するで紹介された「新玉ねぎ&桜えびの炊き込みベジごはんのレシピ」
新玉ねぎの甘みと桜えびの香りが食欲をそそります!
料理研究家の市瀬悦子先生が、春野菜をたっぷり使った炊き込みご飯を伝授!
新玉ねぎ&桜えびの炊き込みベジごはん・春にんじんの炊き込みベジごはん・春キャベツのイタリアン炊き込みベジごはん・新じゃがと牛肉の炊き込みベジごはんの4種を教えてくれました。
具材を入れて炊き込むだけでご馳走ご飯の出来上がりです。
春を感じる食材をたっぷり使って彩りも綺麗なので、行楽のお弁当などにもぴったりですね。
なんといっても、具材を入れて炊くだけなので、その間に他のお料理や片付けもできるので楽チンです!
我が家では炊き込みご飯は人気メニュー。
具沢山味噌汁とお漬物があればそれだけでお夕飯になります。
毎日のお献立の参考にしてくださいね!
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Contents
材料
材料(4人分)
- 米 2合
- 新玉ねぎ 2個(400g)
- 酒、みりん 各大さじ2
- 塩 小さじ2/3
- 桜えび 15g
作り方
ポイント
- 新玉ねぎから水分が出るため2合の米に対して水は1.5合目でよい
- 桜えびの旨味が玉ねぎや米に染み渡るように一番上に乗せる
作り方
- 新玉ねぎは芯を除き、6等分のくし切りにする
- 2合の米に酒、みりん、塩、水を入れる
- 新玉ねぎ、桜えびの順に重ねて広げ入れる
- 炊き上がったらさっくり混ぜれば完成!
市瀬悦子先生レシピ本
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まとめ
土曜は何するで紹介されたレシピをまとめました。
今日は何を作ろうかな〜と悩んだ時に、参考になれば嬉しいです。
いつもと違うレシピ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週土曜日:8:30~9:55
出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)
人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」ではレシピやダイエットなどの情報を紹介。
人気の雑貨店や今話題のお店なども放送されます。
週末に楽しい情報バラエティー番組です。