2024年3月6日、NHK「あさイチ」で紹介された、酸味の効いた辛さでご飯がすすむ!「よだれ鶏丼」のレシピ。
今日のレシピはKis-My-Ft2の横尾渉さんが教えてくれました。
口当たりがツルンとしてジューシーな鶏肉が美味しい!
丼ものはボリュームがあって洗い物も少なくて済むのでよく作ります。
辛味が効いていると、食欲も増して美味しく食べられますね。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚(約300g)
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 酒 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 片栗粉 適量
- ねぎ 粗みじん 50g
- ご飯 480g
- しょうがの甘酢漬け 粗みじん 30g
- 青じそ せん切り 4枚分
- きゅうり 細切り 1/4本分
- 白ごま ※すりこまでもよい 小さじ2
【A】
- ポン酢しょうゆ 大さじ4+1/2
- 砂糖 大さじ1+1/2
- 豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- にんにく すりおろす 3g
- しょうが すりおろす 5g
- 水 大さじ1+1/2
作り方
ポイント
鶏肉を茹でる時に酒を入れるとクセがとれ、ごま油で保湿&風味づけになる
鶏肉に片栗粉を塗すとツルッとした口当たりになる
火を止めてからネギを入れるとシャキシャキ感が残る
作り方
- 鶏むね肉は皮を除き、1センチ幅のそぎ切りにする。ボウルに入れ、塩、こしょうをまぶす。酒(大さじ1)としょうゆを加えて絡め、10分間おく。
- 鍋に湯(1リットル/分量外)を沸かし、酒(大さじ1)、ごま油を加える。(1)の鶏肉に片栗粉をまぶし、余分な粉を落として入れる。再沸騰してから2分間、中火でゆでて、ざるに取り出す。
- フライパンにAを入れ、中火でひと煮立ちさせたら火を止め、ねぎを加える。(2)を加えて絡める。※火はつけずに絡める
- ご飯に、しょうがの甘酢漬けを混ぜて器によそう。(3)をのせ、たれをかけ、きゅうりと青じそを散らし、白ごまを指でひねり潰してふる。
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。