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【あさイチ】よだれ鶏丼の作り方。みんな!ゴハンだよ

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2024年3月6日、NHK「あさイチ」で紹介された、酸味の効いた辛さでご飯がすすむ!「よだれ鶏丼」のレシピ

今日のレシピはKis-My-Ft2の横尾渉さんが教えてくれました。

口当たりがツルンとしてジューシーな鶏肉が美味しい!

丼ものはボリュームがあって洗い物も少なくて済むのでよく作ります。

辛味が効いていると、食欲も増して美味しく食べられますね。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(約300g)
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 酒 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • ねぎ 粗みじん 50g
  • ご飯 480g
  • しょうがの甘酢漬け 粗みじん 30g
  • 青じそ せん切り 4枚分
  • きゅうり 細切り 1/4本分
  • 白ごま ※すりこまでもよい 小さじ2

【A】

  • ポン酢しょうゆ 大さじ4+1/2
  • 砂糖 大さじ1+1/2
  • 豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
  • にんにく すりおろす 3g
  • しょうが すりおろす 5g
  • 水 大さじ1+1/2

作り方

ポイント

鶏肉を茹でる時に酒を入れるとクセがとれ、ごま油で保湿&風味づけになる

鶏肉に片栗粉を塗すとツルッとした口当たりになる

火を止めてからネギを入れるとシャキシャキ感が残る

作り方

  • 鶏むね肉は皮を除き、1センチ幅のそぎ切りにする。ボウルに入れ、塩、こしょうをまぶす。酒(大さじ1)としょうゆを加えて絡め、10分間おく。
  • 鍋に湯(1リットル/分量外)を沸かし、酒(大さじ1)、ごま油を加える。(1)の鶏肉に片栗粉をまぶし、余分な粉を落として入れる。再沸騰してから2分間、中火でゆでて、ざるに取り出す。
  • フライパンにAを入れ、中火でひと煮立ちさせたら火を止め、ねぎを加える。(2)を加えて絡める。※火はつけずに絡める
  • ご飯に、しょうがの甘酢漬けを混ぜて器によそう。(3)をのせ、たれをかけ、きゅうりと青じそを散らし、白ごまを指でひねり潰してふる。

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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