レシピ

【青空レストラン】白ネギの肉巻き(ひょうごエヌワン)の作り方。

肉巻き

イメージ

2025年12月20日の青空レストランで放送の「白ネギ(ひょうごエヌワン)の肉巻きのレシピ」をご紹介。

丸ごとおいしい白ネギを使って「炭火焼・肉巻き ・和風コロッケ ・すき焼き・万能ねぎダレ」などが紹介されました。

ひょうごエヌワンは兵庫県が育成したネギで、青い部分も白い部分も食べられる絶品の味。

下仁田ネギと九条ネギのいいとこどりなんですって。

一度味わってみたいですね。

ぜひお家でも試してみてくださいね。

画像出展:青空レストラン

合わせて読みたい

青空レストランのレシピ一覧はこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

 

記事内に広告が含まれています。

材料

材料

【ねぎ油】

  • ひょうごエヌワン 1本
  • サラダ油 100cc
  • にんにく 1片
  • コショウ
  • サラダ油
  • 豚バラ肉

【肉巻き】

  • ネギ(ひょうごエヌワン)  2本
  • 豚バラ肉  16枚程度
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • ネギ油 適量

作り方

作り方

  • ネギはぶつ切りにし、にんにくは半分に切って潰す
  • フライパンにネギ、にんにく、油を入れて火にかける
  • 泡が出てきたら極弱火にし、15~20分、じっくりと焦がさない様に、ネギの香りを油に移す
  • 濾してネギ油の完成!

【肉巻き】

  • ネギは白と緑の部分を切り分ける
  • 豚肉に強めに塩とこしょうをふる
  • ネギの白い部分に肉を巻く
  • 青い部分はギュっとまとめ、強めに肉を巻く
  • フライパンを熱し、肉巻きを並べ、フタをして蒸し焼きにする
  • 時々転がし、しっかりと火が通ったら余分な脂を拭き取る
  • ネギ油を適量回し入れて絡める
  • 食べ易い大きさに切って完成!

ひょうごエヌワンレシピまとめ

同日放送のレシピをまとめてご覧いただけます。

【青空レストラン】白ネギ(ひょうごエヌワン)のフルコースレシピ&通販お取り寄せまとめ。

2025年12月20日の青空レストランで放送の「白ネギ(ひょうごエヌワン)のお取り寄せとレシピ」をまとめてご紹介。 丸ごとおいしい白ネギを使って「炭火焼・肉巻き ・和風コロッケ ・すき焼き・万能ねぎダ ...

続きを見る

ひょうごエヌワンお取り寄せ

10月中旬頃から県下の直売所で販売される予定です。

青空レストランお取り寄せ

まとめ

 

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

-レシピ