2025年12月23日、「ノンストップ」で紹介された「しっとりサーモンの和風ソースがけ」のレシピ。
低温でゆっくり火を入れることで、極上のやわらかさに。
笠原さん特製の和風ソースとの相性ばっちりです。
料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。
ぜひご参考にしてくださいね。

出典:ノンストップ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- サーモン(切り身) 4切れ
- 長ネギ 2本
- ミニトマト 8個
- タラコ 1腹(約100g)
- 昆布 5g
- 酒 1/2カップ
- 塩 大さじ2
- バター 10g
- レモン(半月切り) 1/2個
【A】
- マヨネーズ 100g
- 牛乳 大さじ4
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
しっとりサーモンは弱火と余熱で仕上げるべし!:サーモンに余熱でしっとり火を入れる!
タラコでお手軽和風ソースにすべし!:長ネギ、マヨ、タラコで和風のお手軽ソースに!
作り方
- 長ネギは斜め薄切りにし、ミニトマトはヘタを除いて横半分に切る。タラコは薄皮を除いてほぐす。
- サーモンはペーパータオルではさんで水気をふき、小骨があれば取る。
- 鍋に1.2リットルの水を入れ、昆布、酒、塩(大さじ2)を加えて火にかけ、煮立たせる。①の長ネギをさっとゆで、取り出す。長ネギの青い部分があれば、ぶつ切りにして残った湯に加える。
- 火を止めて②を静かに加え、弱火にして7~8分ゆでる。火を止めてそのまま5分ほどおく。
- ③の長ネギをボウルに入れ、バターを加えてからめる。バターが溶けたら①のタラコ、【A】を加え、混ぜ合わせる。器に盛ったサーモンにかけ、ミニトマト、レモンを添えれば完成!
【同日放送の「長ネギのマリネ」のレシピはこちら】
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笠原将弘さんのレシピ本
ESSE[1月号]
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。