レシピ

【ノンストップ 】しっとりサーモンの和風ソースがけの作り方。笠原将弘のおかず道場

サーモン ソース

イメージ

2025年12月23日、「ノンストップ」で紹介された「しっとりサーモンの和風ソースがけ」のレシピ。

低温でゆっくり火を入れることで、極上のやわらかさに。

笠原さん特製の和風ソースとの相性ばっちりです。

料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。

ぜひご参考にしてくださいね。

出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • サーモン(切り身) 4切れ
  • 長ネギ 2本
  • ミニトマト 8個
  • タラコ 1腹(約100g)
  • 昆布 5g
  • 酒 1/2カップ
  • 塩 大さじ2
  • バター 10g
  • レモン(半月切り) 1/2個

【A】

  • マヨネーズ 100g
  • 牛乳 大さじ4

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

しっとりサーモンは弱火と余熱で仕上げるべし!:サーモンに余熱でしっとり火を入れる!

タラコでお手軽和風ソースにすべし!:長ネギ、マヨ、タラコで和風のお手軽ソースに!

作り方

  • 長ネギは斜め薄切りにし、ミニトマトはヘタを除いて横半分に切る。タラコは薄皮を除いてほぐす。
  • サーモンはペーパータオルではさんで水気をふき、小骨があれば取る。
  • 鍋に1.2リットルの水を入れ、昆布、酒、塩(大さじ2)を加えて火にかけ、煮立たせる。①の長ネギをさっとゆで、取り出す。長ネギの青い部分があれば、ぶつ切りにして残った湯に加える。
  • 火を止めて②を静かに加え、弱火にして7~8分ゆでる。火を止めてそのまま5分ほどおく。
  • ③の長ネギをボウルに入れ、バターを加えてからめる。バターが溶けたら①のタラコ、【A】を加え、混ぜ合わせる。器に盛ったサーモンにかけ、ミニトマト、レモンを添えれば完成!

【同日放送の「長ネギのマリネ」のレシピはこちら】

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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