2023年10月15日の相葉マナブ「教えて!美味しい生姜焼き」のレシピまとめ。
めんつゆのタレが味の決め手!
油を使わず美味しい生姜焼きのレシピ!
“油を使わないしょうが焼き”・“厚切りポークジンジャー”・しょうが焼き焼きそばなどなど盛り沢山!
使うお肉も豚ロースからヒレ肉まで、普段のご家庭の生姜焼きとは一味違うプロの技を伝授!
ご飯がもりもりすすむ生姜焼きは、我が家でも人気メニューです。
しかも調理時間が少ないので重宝しています。
でもいつも同じ味なので、名店の味やシェフの味つけはとっても参考になりますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
Contents
材料
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- しょうが 20g
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- 水 大さじ2
- レタス
- ミニトマト
作り方
ポイント
- 冷たいフライパンでコールドスタートする
- 皮つきのしょうがを使うことでより辛味と香りを引き立たせられる
- フライパンに火をつけずに調味料を作ればボウルなどを使わなくて済む
- しっかり混ぜて調味料を豚肉に吸わせて味を染み込ませる
- 食材の大きさを揃えると見た目も綺麗で食べやすい
- 中火でゆっくり加熱するとお肉が柔らかく仕上がる
- 鍋を振らず抑えるように調味料を煮詰める
作り方
- 火のついていないフライパンに皮付きのまますりおろしたしょうが、めんつゆ、水を入れる
- 玉ねぎを放射状にくし切りに切る、豚ばら肉は3cm幅に切る。フライパンに入れてタレを豚肉に全部染み込ませる
- 仕上げに中火でほぐしながら4分ほど炒め、水分がなくなるまで火を通すせば完成!
- お好みでレタス、ミニトマトをのせた皿に盛り付ける
同日放送の生姜焼きレシピまとめ
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。