レシピ

【きょうの料理】たくあんのカルパッチョのレシピ。栗原はるみのキッチン日和。

カルパッチョ かぶ

イメージ

2025年12月17日放送のきょうの料理「たくあんのカルパッチョ」の作り方をご紹介。

意外な組み合わせですが、相性ばっちりなんですね。

調理時間はわずか5分で、あと一品にも最適。

今日のレシピは料理家・栗原はるみさんが、手つくりたくあんとアレンジレシピを紹介!

教えてくれたのは「手づくりたくあん・たくあんのカルパッチョ・たくあんオムレツ・たくあんとまぐろのばくだん」の4品。

大根を丸ごと一本買って、使い切れない時にもいいですね。

簡単にできるのでお手軽です。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出展:きょうの料理

合わせて読みたい

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(つくりやすい分量)

  • 手づくりたくあん 適量
  • ミックスリーフ 適量
  • ミモレットチーズ 適量
  • ディル(生/あれば) 適量
  • オリーブ油 適量
  • 黒こしょう(粗びき) 少々

【同日放送の「手づくりたくあんのレシピ」のまとめはこちら】

たくあん
【きょうの料理】手づくりたくあんのレシピ。栗原はるみのキッチン日和。

2025年12月17日放送のきょうの料理「手づくりたくあん」の作り方をご紹介。 調味料(砂糖、塩、酢)とジッパー付き保存袋で簡単にできます。 作り置きはもちろん、柚子やきんかんの皮でアレンジも! 今日 ...

続きを見る

作り方

作り方

  • ミックスリーフは氷水に入れてパリッとさせ、水けをよくきり、器に平に盛る。
  • たくあんは薄い輪切りにし、①の上に並べる。
  • ②にミモレットチーズをすりおろしかけ、オリーブ油(適量)を回しかける。ディルを散らし、黒こしょう(少々)をふれば完成!

アレンジ

バターロールでサンドしてもおいしく、たくあんがバターの風味によく合います。

【同日放送の「たくあんのレシピ」のまとめはこちら】

【きょうの料理】栗原はるみのキッチン日和のレシピまとめ。たくあん

2025年12月17日放送のきょうの料理「栗原はるみのキッチン日和のレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは料理家・栗原はるみさんが、手つくりたくあんとアレンジレシピを紹介! 教えてくれたのは「手づ ...

続きを見る

栗原はるみさんのレシピ本

 

栗原はるみさんプロデュース

 

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ