2025年7月29日のDAIGOも台所の「梅とろとろうどん・鶏とナスの梅照り焼き・梅風味の野菜マリネ」の中から「梅とろとろうどん」の作り方をご紹介します。
オクラのネバネバでだしがうどんにしっかり絡みんで、のど越しよく食べやすい!
さっぱりして梅干しとの相性も良く、食欲が落ちがちな夏にピッタリです。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- もんごういか(胴) 80g
- オクラ 8本
- 梅干し 2個
- 冷凍うどん(細) 2玉
- みょうが(輪切り) 2個
- 塩 適量
- 片栗粉 適量
- だし 200ml
- 塩 小さじ1/3
- みりん 大さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ1
作り方
作り方
- オクラはがくの部分を薄くむいて切り込みを入れ、表面を塩でこすって熱湯に塩を加えてオクラを3分ゆでる。
- ①を冷水に落として水気を取り、小口から刻み、梅干しの種を取って加え、粘りが出るまでしっかり叩く。
- ②にかけだしのだし、塩、みりん、薄口しょうゆを加えてしっかり混ぜ、冷蔵庫で30分以上冷やす。
- いかは表面に斜めに3mm幅の切り込みを入れ、切り込みを下にして5mm厚さの一口大のそぎ切りにし、薄く塩、片栗粉をまぶし、湯に入れて弱火で火を通し、冷水に落として水気をふき取る。
- 冷凍うどんは600Wの電子レンジで4分加熱し、氷水に落として冷えたら水気をきり、器に盛る。
- ⑤に③をかけ、いかとみょうがの輪切りをのせれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。