2025年11月25日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ポルチーニ茸と生クリームのタレ」のレシピをまとめてご紹介します。
冬に欠かせない鍋料理。
今日のレシピは「見た目も楽しい「エスニック風」鍋のワザ!やうまみが絶品の「茶しゃぶしゃぶ」&イタリアン風味のつけダレレシピ」などを教えてくれました。
家庭でも鍋にする日も多くなります。
お野菜がたっぷりとれて、しかも簡単で美味しい・・・いうことなしのお料理です。
鍋料理は無限にアレンジできるのも魅力!
今回は視聴者からのアイデアレシピが満載です。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
-
-
【あさイチ】ツイQ楽ワザレシピ総まとめ。(随時更新)
あさイチで紹介されたツイQ楽ワザのレシピを随時更新してご紹介!【最新レシピ:2025年11月25日】 当サイトで紹介の、あさイチの人気コーナー「ツイQ楽ワザ」のレシピや家事情報をまとめてご覧になれます ...
続きを見る
テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(4人分)
- 乾燥ポルチーニ茸 5g
- ぬるま湯 50ml
- 生クリーム(動物性) 200ml
- 粉チーズ 大さじ2
【A】
- にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
- 白ワイン 大さじ3
- 洋風スープの素 小さじ1
- 黒こしょう 小さじ1/2
作り方
作り方
- 乾燥ポルチーニ茸をぬるま湯で戻す
- 戻したポルチーニ茸をみじん切りにする
- 鍋に②・戻し汁・【A】を加えて火にかける
- 弱火にして生クリームを加えて沸騰しないように温める(鍋の周りからふつふつ泡が出酢まで)
- 火を止めて、粉チーズを入れてよく混ぜて溶かせば完成!(塩気は粉チーズでちょっと濃いめに調整)
ポイント
しゃぶしゃぶの出汁は昆布だしだけでOK!
鍋レシピまとめ
同日放送の鍋アイデアレシピをまとめてご覧いただけます。
-
-
【あさイチ】みんなの鍋料理のレシピまとめ。視聴者のアイデア満載!ツイQ楽ワザ。
2025年11月25日、NHK「あさイチ」で紹介された、「みんなの鍋料理」のレシピをまとめてご紹介します。 冬に欠かせない鍋料理。 今日のレシピは「見た目も楽しい「エスニック風」鍋のワザ!やうまみが絶 ...
続きを見る
安井レイコさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。