レシピ

【あさイチ】豚バラとろろの白河風まぜそばのレシピ。みんな!ゴハンだよ

まぜそば

イメージ

2025年11月6日、NHK「あさイチ」で紹介された、「豚バラとろろの混ぜそば」の作り方

今日のレシピは俳優の井上祐貴さんが、レシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(1人分)

  • そば(乾麺) 1/2ワ
  • 豚バラ肉(薄切り) 50g
  • しめじ(ほぐす) 50g
  • ねぎ(斜め薄切り) 15g
  • 削り節 2つまみ
  • ごま油 小さじ1
  • 長芋(すりおろす) 50g
  • あおさのり(乾) 2つまみ

【A】

  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と2/3
  • 水 70ml
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

作り方

  • 豚バラ肉は3cm幅に切る。
  • 耐熱ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。ねぎ、しめじの順にのせ、ふたをするように①を広げてのせる。ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで2分30秒間加熱する。
  • そばは表示の時間どおりにゆで、流水でぬめりをとって水けをきる。
  • ②に削り節とごま油を混ぜ、③を加えてあえる。
  • 器に盛りつけて長芋をのせ、あおさのりを散らせば完成!
  • よく混ぜて食べる。

【同日放送の「あおさの酢の物」のレシピはこちら】

あおさ
【あさイチ】あおさの酢の物のレシピ。みんな!ゴハンだよ

2025年11月6日、NHK「あさイチ」で紹介された、「あおさの酢の物」の作り方。 今日のレシピは俳優の井上祐貴さんが、レシピを教えてくれました。 みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそ ...

続きを見る

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ