2025年11月6日、NHK「あさイチ」で紹介された、「豚バラとろろの混ぜそば」の作り方。
今日のレシピは俳優の井上祐貴さんが、レシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(1人分)
- そば(乾麺) 1/2ワ
- 豚バラ肉(薄切り) 50g
- しめじ(ほぐす) 50g
- ねぎ(斜め薄切り) 15g
- 削り節 2つまみ
- ごま油 小さじ1
- 長芋(すりおろす) 50g
- あおさのり(乾) 2つまみ
【A】
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と2/3
- 水 70ml
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
作り方
- 豚バラ肉は3cm幅に切る。
- 耐熱ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。ねぎ、しめじの順にのせ、ふたをするように①を広げてのせる。ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで2分30秒間加熱する。
- そばは表示の時間どおりにゆで、流水でぬめりをとって水けをきる。
- ②に削り節とごま油を混ぜ、③を加えてあえる。
- 器に盛りつけて長芋をのせ、あおさのりを散らせば完成!
- よく混ぜて食べる。
【同日放送の「あおさの酢の物」のレシピはこちら】
-
-
【あさイチ】あおさの酢の物のレシピ。みんな!ゴハンだよ
2025年11月6日、NHK「あさイチ」で紹介された、「あおさの酢の物」の作り方。 今日のレシピは俳優の井上祐貴さんが、レシピを教えてくれました。 みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそ ...
続きを見る
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。
