2025年11月4日放送の、きょうの料理「きのこと鶏の豆乳煮」のレシピをご紹介。
鶏肉をしっかり焼き付けて香ばしさが加わって美味しい!
豆乳の優しい味わいが魅力です。
今日のレシピは、料理研究家・栄養士の髙城順子さんが、秋においしくなる食材を使った親しみやすいレシピを伝授!
教えてくれたのは、「なすと豚肉のオイスターソース煮・白菜と肉だんごの煮物・きのこと鶏の豆乳煮」の3品。
秋の食材を存分に楽しめる煮物の数々。
煮物は翌日に食べてもしっかり味が染み込んでご飯にもよく合います。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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Contents
材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1/2枚(160g)
- 生しいたけ 4枚
- しめじ 1/2パック(50g)
- たまねぎ 1コ(200g)
- 無調整豆乳 カップ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ1/2強
- サラダ油 大さじ1/2~1
- 黒こしょう(粗びき) 少々
【A】
- 水 カップ1
- 固形スープの素(洋風) 1/2コ
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
作り方
作り方
- 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょう(各少々)をふり、小麦粉(大さじ1/2強)をまぶす。しいたけは石づきを除いて半分に切り、しめじは根元を除いて小房に分ける。たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って7~8mm厚さに切る。
- フライパンにサラダ油(大さじ1/2~1)を中火で熱して鶏肉を入れ、両面に焼き色をつけて取り出す。
- ②のフライパンにたまねぎを入れて炒め、透き通ったら、しいたけ、しめじを加えてサッと炒める。【A】を加え、鶏肉を戻し入れ、煮立ったら弱火にして10~12分間煮る。最後に中火にして豆乳を加え、全体が温まったら火を止める。器に盛り、黒こしょう(少々)をふれば完成!
【同日放送の「秋の軽やか煮物[2日目]」レシピまとめはこちら】
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。