2025年10月29日のDAIGOも台所の「基本の生姜焼き・豚肉の味噌しょうが焼き・ごま風味の生姜焼き」の中から「基本の生姜焼き」の作り方をご紹介します。
しょうがとにんにくを効かせた特製だれが最高に美味しく、ご飯がすすみます。
お肉をたれにしっかりと漬け込むのがポイント!
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 豚ロース肉(しょうが焼き用) 200g
- キャベツ 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- ミニトマト 4個
- サラダ油 適量
【しょうが焼きのたれ】
- しょうが 30g
- みりん 大さじ6
- 酒 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
- おろしにんにく 小さじ1/3
作り方
作り方
- しょうがは皮をむいてすりおろしてボウルに入れ、しょうが焼きのたれのみりん、酒、しょうゆ、おろしにんにくを加えてよく混ぜる。
- ①に豚ロース肉を加えてラップを密着させ、10分くらい漬ける。
- キャベツはせん切りにし、冷水につけてシャキッとさせて水気をきり、玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。
- フライパンにサラダ油適量を熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで中火で炒めて取り出す。
- ②の汁気を少し取り、④のフライパンで中火で焼き色がつくまで焼き、火が通ったものから取り出す。
- ⑤のフライパンに残しておいた2のたれを適量入れ、軽く煮つめてから玉ねぎと豚肉を戻し入れてからめ、器にキャベツ、ミニトマトと共に盛れば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
