レシピ

【DAIGOも台所】基本の生姜焼きのレシピ。上手になりたい!生姜焼きのコツ

2025年10月29日のDAIGOも台所の「基本の生姜焼き・豚肉の味噌しょうが焼き・ごま風味の生姜焼き」の中から「基本の生姜焼き」の作り方をご紹介します。

しょうがとにんにくを効かせた特製だれが最高に美味しく、ご飯がすすみます。

お肉をたれにしっかりと漬け込むのがポイント!

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(しょうが焼き用) 200g
  • キャベツ 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ミニトマト 4個
  • サラダ油 適量

【しょうが焼きのたれ】

  • しょうが 30g
  • みりん 大さじ6
  • 酒 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • おろしにんにく 小さじ1/3

作り方

作り方

  • しょうがは皮をむいてすりおろしてボウルに入れ、しょうが焼きのたれのみりん、酒、しょうゆ、おろしにんにくを加えてよく混ぜる。
  • ①に豚ロース肉を加えてラップを密着させ、10分くらい漬ける。
  • キャベツはせん切りにし、冷水につけてシャキッとさせて水気をきり、玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。
  • フライパンにサラダ油適量を熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで中火で炒めて取り出す。
  • ②の汁気を少し取り、④のフライパンで中火で焼き色がつくまで焼き、火が通ったものから取り出す。
  • ⑤のフライパンに残しておいた2のたれを適量入れ、軽く煮つめてから玉ねぎと豚肉を戻し入れてからめ、器にキャベツ、ミニトマトと共に盛れば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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