レシピ

【めざまし8】谷原流!豚バーグの作り方。谷原章介のテイバン+

ハンバーグ

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2024年6月7日のめざまし8で紹介の豚ひき肉のハンバーグ「 豚バーグ」のレシピを紹介!

アスパラ入りで食感がよく、カレー味のソースとの相性も美味しい。

みんな大好きハンバーグを谷原流にアレンジ!

豚肉で作るのでコスパも◎。

谷原章介さんが、毎回色々なレシピを紹介するテイバン+のコーナーです。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:めざまし8

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材料

材料(2〜3人前)

【ハンバーグ】

  • 豚ひき肉 300g
  • アスパラガス 100g
  • パン粉 75g
  • 卵 1個
  • 牛乳 大さじ2
  • 塩 3g
  • こしょう 少々
  • おろしニンニク 1片分(約10g)

【ソース】

  • カレールウ 1片
  • 牛乳 180ml
  • ケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース小さじ2
  • コンソメ 小さじ1

作り方

ポイント

豚肉との相性抜群!アスパラガスはゆでずに1㎝にカット!

焼くときに中心をくぼませると生焼けになりにくい

谷原流ソースのポイントはカレールウ(今回は中辛)

作り方

【下準備】

  • アスパラのはかまが硬い場合は切り落とす

【ハンバーグ作り方】

  • アスパラガスを1cm幅に切り、豚ひき肉、パン粉など調味料をすべてボウル入れ、粘り気が出るまでこねる
  • タネの空気を抜いて成形する
  • 真ん中をへこませて強火で片面を1分焼く
  • ひっくり返し弱火にし、ふたをして5分蒸し焼きにする
  • 串を刺し透明な肉汁が出てきたら完成!

【ソースの作り方】

  • ハンバーグを焼いたフライパンに牛乳、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ、そしてカレールウを入れ弱火で混ぜ合わせる

谷原章介のレシピ本

 

まとめ

めざまし8で紹介されたレシピを紹介しました。

毎日のお献立の参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

フジテレビ 毎週月曜~金曜 午前8時00分〜9時50分

【メーンキャスター】谷原章介:小室瑛莉子(フジテレビアナウンサー)

[金曜MC]トラウデン直美:岸本理沙(フジテレビアナウンサー)

【総合解説】風間晋(フジテレビ解説委員)

【出演】岩田明子:古市憲寿:尾木直樹:ガズレーサー 他

いつも大家族に晩ごはんを作っている谷原章介が、シンプルなアイデアで家庭の愛され料理を特別な一品に昇華させるオリジナルレシピをご紹介します。

ひと工夫するだけで日々の食事がより楽しく、美味しく大変身させます。

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