レシピ

【あさイチ】新しょうがの甘酢漬けの作り方。みんな!ゴハンだよ

イメージ

2024年4月17日、NHK「あさイチ」で紹介された、シャキシャキで爽快!「新しょうがの甘酢漬け 」のレシピ

米酢とてんさい糖で作る作り置きにも便利な一品。

シャキシャキ食感がいいですね。

料理研究家のワタナベマキさんが絶品レシピを伝授!

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

材料

材料(作りやすい分量)

  • 新しょうが 200g

【A】

  • 米酢 150ml
  • てんさい糖※砂糖でも可 大さじ3
  • 塩 小さじ2

 

作り方

ポイント

繊維に沿って切るとシャキシャキ食感に!

甘酢は熱いうちに注ぐ!

作り方

  • 新しょうがは良く洗って、汚れている部分はスプーンなどで除き、 繊維に沿って2~3mmの厚さに切る。ザルに広げて熱湯を回しかける。粗熱を取って水けをしっかり除き、耐熱の保存容器に入れる。
  • 鍋にAを入れ、ひと煮立ちしたら、熱いうちに(1)の保存容器に注ぎ入れる。
  • ひと晩おいたら出来上がり。(冷蔵庫で1~2週間保存可能)

【新しょうがのポークロールのレシピはこちら】

肉巻き
【あさイチ】甘酢漬け新しょうが ポークロールの作り方。みんな!ゴハンだよ

2024年4月17日、NHK「あさイチ」で紹介された、シャキシャキで爽快!「甘酢漬け新しょうが ポークロール 」のレシピ。 新しょうがの食感がシャキシャキ美味しい。 豚肉もさっぱりと食べられます。 料 ...

続きを見る

ワタナベマキさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ