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【きょうの料理】さばとチーズのディップのレシピ。うちごはんレシピ

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2025年12月24日放送のきょうの料理「さばとチーズのディップ」の作り方をご紹介。

市販の焼きさばがわずか5分でおいしくアレンジできます。

簡単にできるのでおつまみやおもてなしに重宝ますね。

今日のレシピは料理歴60年以上の料理研究家・白井操さんが、長年の知恵を織り交ぜた「うちごはんレシピ」を伝授!

教教えてくれたのは、「高野豆腐とベーコンのチーズクリーム煮・カラフル野菜のスープ仕立て・さばとチーズのディップ」の3品。

長年の料理の知恵がたっぷり詰まったレシピ、おうちでも作ってみたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(つくりやすい分量)

  • 焼きさば(市販) 1切れ(80g)
  • クリームチーズ 100g(常温に戻しておく)
  • 細ねぎ(小口切り) 適量
  • 好みのパン 適量
  • 黒こしょう(粗びき) 適量

作り方

作り方

  • 焼きさばは骨があれば丁寧に取り除き、身を粗くほぐす。ボウルに入れ、黒こしょうをたっぷりふる。[骨なしの焼きさばを使うとより手軽に作れます]
  • ①にクリームチーズを加えて混ぜ合わせ、器に入れて細ねぎをのせる。食べやすく切ったパンを添えれば完成!好みでローズマリー(生)やタイム(生)各適量を添えるのもおすすめです

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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