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【あさイチ】カリフラワーとラムチョップのソテーの作り方。みんな!ゴハンだよ

ラムチョップ

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2024年1月11日、NHK「あさイチ」で紹介された、「カリフラワーとラムチョップのソテー」のレシピ

旬のカリフラワーと、ハーブの風味をまとったラムチョップを合わせたソテー。

カリフラワーのさっぱりした甘みと、うまみと風味が豊かなラムチョップの相性は抜群!

料理研究家の加藤巴里さんが教えてくれたレシピです。

さっぱりと風味豊かな味で、家庭でも簡単に作れます。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • カリフラワー(縦半分に切り、よく洗う) 約300g
  • 水 1リットル
  • 塩 30g(大さじ2)
  • ラムチョップ(常温に30分間おいたもの) 4本(320g)
  • オリーブオイル 大さじ1

【A】

  • 塩 小さじ1/2
  • オリーブ油 大さじ2
  • オレガノ(乾) 小さじ1

作り方

ポイント

カリフラワー に塩味を染み込ませることで美味しくなる

オレガノでラムチョップの臭みをとる

作り方

  • ラムチョップは、【A】と共にポリ袋に入れてなじませ、常温に約15分間おく。
  • 水(500ml)に塩(15g/大さじ1)を溶かしてポリ袋に入れ、切ったカリフラワーも入れる。空気を抜いて口を閉じ、約15分間おく。カリフラワーを塩水と共に鍋にあける。さらに、水(500ml)と塩(15g/大さじ1)を加えて沸騰させる。途中で上下を返し全体で4分間ゆでる。ゆでたら水けをきる。
  • フライパンにオリーブ油を入れ、カリフラワーは断面を下にして、弱めの中火から中火で約5分間、断面にこんがりとした焼き色がつくまで焼く。同時に同じフライパンで1⃣のラムチョップを、片面約2分間ずつ焼く。途中で油が足りなければ加える(適量/分量外)。
  • カリフラワーとラムチョップを皿に盛りつければ完成!

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加藤巴里さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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