レシピ

【相葉マナブ】オクラ餃子の作り方。旬の産地ごはん~神奈川県のオクラ~

春巻き 棒餃子

イメージ

2025年10月5日の相葉マナブで放送された「オクラ餃子のレシピ」をご紹介します。

オクラを丸ごと1本包んだ新感覚餃子。

今日のレシピは~神奈川県のオクラ~を使った絶品料理の数々。

「オクラのぐるぐる豚巻き・オクラ餃子・焼きオクラ・麻婆オクラ」などオクラをふんだんに使った料理が続々登場!

ネバネバ食感が美味しく、栄養価も高いので日々の食事に取り入れたい食材です。

わが家では茹でて冷凍ストックして、いつでも使えてとっても重宝しています。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

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材料

材料(8個分)

  • オクラ 8本
  • 豚ひき肉 80g
  • ニラ 4本
  • しょう油 小さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • 水 大さじ3程度
  • 餃子の皮 8枚
  • サラダ油 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1/2

作り方

ポイント

ひだなしで包んでもOK

オクラの下処理

  1. オクラはヘタの先を少し切り落とし、ガクをぐるりと剥く。
  2. 軽く塩をまぶし、まな板の上で手で転がすようにして産毛を取る。
  3. 水洗いをして水気を拭きとる。

作り方

  • オクラは下処理をしておく。ニラはみじん切りにする。
  • 豚ひき肉にしょう油、おろししょうが、おろしにんにく、塩、コショウを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。ニラを加えて混ぜたら、餃子の皮で肉だねとオクラを包む。
  • フライパンにサラダ油をひき、閉じ目を上にして餃子を並べ、中火で焼く。
  • 底面に焼き色がついたら水を加え、ふたをして5分程中火で蒸し焼きにする。
  • 水分がなくなったらフライパンのフチからゴマ油をまわし入れ、こんがりとするまで焼く。

オクラのレシピまとめ

同日放送のオクラのレシピをまとめてご覧いただけます。

【相葉マナブ】オクラのレシピまとめ。旬の産地ごはん~神奈川県のオクラ~

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

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