2025年5月7日、ヒルナンデス「お悩み解決!ライブキッチン」で紹介された旬の春かぶレシピ「かぶとモッツアレラチーズのザーサイ和え」のレシピを紹介。
かぶの実だけでなく、葉や茎も無駄なく使えるため、かぶをまるごと美味しく楽しめます。モッツアレラチーズとザーサイの組み合わせも特徴的な、手軽に作れる一品です。
教えてくれたのは、「かぶのカニカマあんかけ・焼きかぶの焦がししょう油ステーキ・かぶとモッツアレラチーズのザーサイ和え」の3品。
旬の食材を農園で収穫してキユーピー3分クッキングの今井亮先生が、すぐマネできる簡単&時短レシピを伝授!
今が旬の食材を余すことなく美味しく食べられます。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ヒルナンデス
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Contents
材料
材料(2人分)
- かぶ 2個
- かぶの葉 適量
- モッツアレラチーズ 100g
- 味付きザーサイ 40g
- 塩 小さじ1/3
【A】
- しょう油 小さじ2
- 酢 小さじ2
- オリーブオイル 小さじ2
- 粗挽き黒コショウ 少々
作り方
作り方
- かぶの実と葉・茎をカットし、かぶは皮付きのまま薄くいちょう切り、葉・茎は小口切りにしてボウルに入れる。
- ①にを塩を振って揉み10分間置き、10分たったらキッチンペーパーなどでかぶの水気をしっかり切る。
- モッツアレラチーズは一口大にちぎり、ザーサイはみじん切りにする。
- みじん切りにしたザーサイと【A】を入れて混ぜ、②と合わせて混ぜる。
- ④にひと口大にちぎったモッツアレラチーズを加えて和えたら完成!
ポイント
かぶを厚さ約3ミリのいちょう切りに!
【同日放送の「かぶのレシピ」まとめはこちら】
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【ヒルナンデス】カブのレシピまとめ。今井亮直伝・お悩み解決!ライブキッチン
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今井亮さんのレシピ本
まとめ
ヒルナンデスで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
MC:南原清隆・滝葉月・篠原光
ナンチャンを中心に個性豊かなメンバーが出演するバラエティー番組。
お笑いと情報、レシピなどが満載です。