レシピ

【きょうの料理】鶏とゴーヤーの梅炒めの作り方。万能調味料!梅干し活用術のレシピ。

2024年7月8日放送のきょうの料理「鶏とゴーヤーの梅炒め」のレシピをご紹介。

夏の食材、ゴーヤのシャキシャキ食感と苦みがGood!

鶏肉は酒をふって蒸し焼きにしてジューシーに仕上げます。

梅の風味がいいですね。

今日のレシピはふだんから梅干しを調味料として活用しているワタナベマキさんが、「梅酢豚・鶏とゴーヤーの梅炒め・とうもろこしの梅バター炒め・アボカドの梅和え」の4品を紹介。

「梅酢豚」は酢やしょうゆを使わずに梅干しで味付けしてさっぱりと。

「とうもろこしの梅バター炒め」は甘酸っぱくて無限に食べられるおいしさです。

梅干しに含まれるクエン酸は疲労回復効果が。

疲れやすい暑い夏にぜひ取り入れたい食材ですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(2〜3人分)

  • 鶏もも肉(皮なし) (大)1枚(300g)
  • ゴーヤー 大)1/2本(150g)
  • 梅干し(塩分14%) 2~3コ(35g)
  • 削り節(花かつお) 1つかみ
  • 塩 少々
  • ごま油 小さじ2
  • 酒 大さじ1

作り方

ポイント

鶏肉に火が通ったら、ゴーヤーを加える前に梅干しの味をよくなじませる。

作り方

  • ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを除き、薄切りにする。冷水に3分間ほどさらし、水けを拭く。梅干しは種をよけて果肉を包丁でたたき、ペースト状にする(種もとっておく)。
  • 鶏肉は紙タオルで水けを拭き、一口大に切って塩(少々)をふる。
  • フライパンにごま油(小さじ2)を中火で熱し、②を広げ入れる。焼き目がついたら上下を返し、反対側にも焼き目をつける。酒(大さじ1)をふり、ふたをして弱めの中火で5分間ほど蒸し焼きにする。
  • ふたを取って強めの中火にし、①の梅干しを種ごと加え、余分な汁けをとばしながらからめる。ゴーヤーを加えて炒め、ゴーヤーが透き通ってきたら梅干しの種を除いて器に盛り、削り節をのせれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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