レシピ

【相葉マナブ】オクラのぐるぐる豚巻きの作り方。旬の産地ごはん~神奈川県のオクラ~

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2025年10月5日の相葉マナブで放送された「オクラのぐるぐる豚巻きのレシピ」をご紹介します。

今日のレシピは~神奈川県のオクラ~を使った絶品料理の数々。

「オクラのぐるぐる豚巻き・オクラ餃子・焼きオクラ・麻婆オクラ」などオクラをふんだんに使った料理が続々登場!

ネバネバ食感が美味しく、栄養価も高いので日々の食事に取り入れたい食材です。

わが家では茹でて冷凍ストックして、いつでも使えてとっても重宝しています。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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材料

材料(8本分)

  • オクラ 8本
  • 豚バラスライス肉 8枚
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 適量
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 薄口しょう油 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

ポイント

はちみつを入れるとコクが出る

オクラの下処理

  1. オクラはヘタの先を少し切り落とし、ガクをぐるりと剥く。
  2. 軽く塩をまぶし、まな板の上で手で転がすようにして産毛を取る。
  3. 水洗いをして水気を拭きとる。

作り方

  • 豚バラスライス肉を広げ、塩、コショウを振る。下処理をしたオクラに巻き、片栗粉を薄くまぶす。
  • フライパンにサラダ油をひいて中火で温め、1のオクラを焼く。転がしながら焼き、焼き色がついてきたら、酒、みりん、薄口しょう油、はちみつを加える。
  • タレにとろみが出るまで煮詰め、全体に絡めれば完成!

オクラのレシピまとめ

同日放送のオクラのレシピをまとめてご覧いただけます。

【相葉マナブ】オクラのレシピまとめ。旬の産地ごはん~神奈川県のオクラ~

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

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