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【DAIGOも台所】豆もやしの春巻きのレシピ。実は栄養豊富!頼りになるもやし

2025年9月8日のDAIGOも台所の「もやしとピーマンの卵焼き・豆もやしの春巻・もやしの炒め浸し」の中から「豆もやしの春巻き」の作り方をご紹介します。

家計にやさしい豆もやしを使った絶品春巻きです。

シャキシャキとした豆もやしの食感と、豚ひき肉の旨味がよく合います。

カレー粉と塩を混ぜ合わせた特製カレー塩がまた美味しい!

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 大豆もやし 200g
  • しょうが(みじん切り) 大さじ1
  • 青ねぎ(小口切り) 2本
  • 春巻きの皮 3枚
  • サラダ油 適量
  • 塩 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • オイスターソース 適量
  • こしょう 適量
  • 片栗粉 大さじ1と1/2

【☆のり】

  • 小麦粉 大さじ2
  • 水 大さじ1と1/2
  • 【☆カレー塩】
  • 塩 小さじ2
  • カレー粉 小さじ1/3

作り方

作り方

  • 大豆もやしは根を切り、熱湯に入れて再沸騰してから4分ゆで、ザルに上げて冷ます。
  • 豚ひき肉に味つけ調味料の塩、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、こしょうを加えて混ぜる。
  • ①のもやしを3cm幅に切って水気をしっかり取り、②に入れて片栗粉を加え、しょうがのみじん切り、青ねぎの小口切りを加えて全体を混ぜる。
  • のりの小麦粉と水を混ぜ合わせる。
  • 春巻きの皮を半分に切り、③をのせて端に④ののりをつけて巻き、両端をしっかり押さえて止める。
  • フライパンに2cmの深さまでサラダ油を入れて160℃に熱し、⑤を入れて5分くらい揚げ、温度を上げて取り出して油をきり、春巻きを半分に切って器に盛り、カレー塩のカレー粉と塩を混ぜ合わせて添えれば完成!

ポイント

皮がバリバリで中のあんもおいしい!豆もやしの豆のところの食感がいいアクセントになっていますね。カレー塩がすごく合う!揚げたてをフーフーしながら食べたいですね。

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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