レシピ

【ノンストップ 】ホタテのクリームシチューの作り方。笠原将弘のおかず道場

クリームシチュー ホタテ

イメージ

2025年1月7日、「ノンストップ」で紹介された「ホタテのクリームシチュー」のレシピ。

バターで炒めたホタテと野菜の風味でシチュー全体にコクと深みがでる絶品の味。

寒い冬にぴったりの温まる一品です。

料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。

ぜひご参考にしてくださいね。

出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • ポイルホタテ 12個
  • タマネギ 1個
  • ニンジン 1/2本
  • シメジ 1パック
  • インゲン 8本
  • 長イモ 200g
  • 切りもち 4個
  • バター 20g
  • 塩 適量
  • コショウ 適量
  • 牛乳 2カップ

【A】

  • だし汁 2カップ
  • 薄口しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ3

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

もち入りシチューで食べ応えをアップすべし!:もちを加えて新鮮な舌触りに!

とろろをホワイトソースの代わりにすべし!:なめらかな長芋で優しい味わいに!

作り方

  • タマネギは薄切りにし、ニンジンは乱切りにする。シメジは根元を除いてほぐす。インゲンはヘタを除き、2~3等分に切る。
  • 長イモは皮をむいてすりおろす。ホタテは水気をふく。もちを半分に切る。
  • フライパンにバターを中火で溶かし、②のホタテ、①を入れて塩、コショウ(各少し)をふり、炒める。しんなりしたら【A】を加えてひと煮立ちさせ、フタをして弱火で5分ほど煮る。
  • 牛乳と②のもちを加え、もちがやわらかくなるまで煮る。
  • ②の長イモを加え、かき混ぜながらとろみがつくまで煮る。仕上げに塩、コショウ(各少し)で味をととのえれば完成!

【同日放送の「簡単いなりもち」のレシピはこちら】

笠原
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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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