2025年1月7日、「ノンストップ」で紹介された「ホタテのクリームシチュー」のレシピ。
バターで炒めたホタテと野菜の風味でシチュー全体にコクと深みがでる絶品の味。
寒い冬にぴったりの温まる一品です。
料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。
ぜひご参考にしてくださいね。
出典:ノンストップ
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- ポイルホタテ 12個
- タマネギ 1個
- ニンジン 1/2本
- シメジ 1パック
- インゲン 8本
- 長イモ 200g
- 切りもち 4個
- バター 20g
- 塩 適量
- コショウ 適量
- 牛乳 2カップ
【A】
- だし汁 2カップ
- 薄口しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ3
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
もち入りシチューで食べ応えをアップすべし!:もちを加えて新鮮な舌触りに!
とろろをホワイトソースの代わりにすべし!:なめらかな長芋で優しい味わいに!
作り方
- タマネギは薄切りにし、ニンジンは乱切りにする。シメジは根元を除いてほぐす。インゲンはヘタを除き、2~3等分に切る。
- 長イモは皮をむいてすりおろす。ホタテは水気をふく。もちを半分に切る。
- フライパンにバターを中火で溶かし、②のホタテ、①を入れて塩、コショウ(各少し)をふり、炒める。しんなりしたら【A】を加えてひと煮立ちさせ、フタをして弱火で5分ほど煮る。
- 牛乳と②のもちを加え、もちがやわらかくなるまで煮る。
- ②の長イモを加え、かき混ぜながらとろみがつくまで煮る。仕上げに塩、コショウ(各少し)で味をととのえれば完成!
【同日放送の「簡単いなりもち」のレシピはこちら】
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笠原将弘さんのレシピ本
ESSE[2月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。