2025年9月8日放送のきょうの料理「ひじきと豆腐の炒め物」の作り方を紹介します。
作り置きの「五目ひじき」を使って手軽に作れるます。
豆腐とひじきで栄養たっぷりで満足感もしっかりありますよ。
豆腐に焼き目をしっかりつけるので香ばしさも加わります。
今日のレシピは料理研究家の石原洋子さんが、無理なく続く!わが家の元気ごはんを伝授!
教えてくれのは「ミックスきのこ・きのこと卵のふんわり炒め・鶏みそそぼろ・ゴーヤーとみょうがのそぼろあえ・五目ひじき・ひじきと豆腐の炒め物」の6品。
常備菜が冷蔵庫にあると本当に重宝します。
時間のある時に作っておけば、もう一品欲しい時やお弁当のおかずにもとっても役立ちますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁(300g)
- 五目ひじき 100g
- 塩 少々
- サラダ油 大さじ1/2
【同日放送の「五目ひじき」のレシピはこちら】
-
-
【きょうの料理】五目ひじきのレシピ。無理なく続く!わが家の元気ごはん[1日目]
2025年9月8日放送のきょうの料理「五目ひじき」の作り方を紹介します。 酒・みりん・しょうゆが「1:1:1」が煮物の基本の味つけ。 この割合で作ることで、お家の定番常備菜になること間違いなしの一品で ...
続きを見る
作り方
作り方
- 豆腐は2cm角に切って塩少々をふり、紙タオルに包んで10分間ほど水けをきる。
- フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱して①を並ベ入れ、2分間ほど焼く。焼き色がついたら上下を返し、反対側も2分間ほど焼く。五目ひじきを加えて炒め合わせ、味がうすければ塩少々で調えれば完成!
【同日放送の「お守り常備菜のレシピまとめ。無理なく続く!わが家の元気ごはん[1日目]」はこちら】
-
-
【きょうの料理】お守り常備菜のレシピまとめ。無理なく続く!わが家の元気ごはん[1日目]
2025年9月8日放送のきょうの料理・「お守り常備菜のレシピ」のまとめをご紹介。 今日のレシピは料理研究家の石原洋子さんが、無理なく続く!わが家の元気ごはんを伝授! 教えてくれのは「ミックスきのこ・き ...
続きを見る
石原洋子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。