2025年12月10日放送の、きょうの料理「スモークサーモンのリエット」のレシピをご紹介。
サーモンとビーツでとっても華やかな一品!
パーティーにもピッタリでとってもおしゃれです。
今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「ロールチキン・きのこポテト・スモークサーモンのリエット」の3品を紹介。
忙しい主婦の味方、時短レシピは必見。
おいしくて、簡単で、時短なら言うことなし!
栄養バランスも良い大原さんのレシピ、お家でも作ってみたいです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(つくりやすい分量)
- リエット
- クリームチーズ 100g
- スモークサーモン 50g
- たまねぎ(みじん切り) 20g
- ディル(生/みじん切り) 2g
- 粒マスタード 小さじ1/2
- 黒こしょう(粗びき) 適量
【ビーツ】
- ビーツ(下処理したもの/下記参照) 100g(正味80g)
【付け合わせ】
- 好みの葉物野菜 適量(プリーツレタスを使用)
- ハーブ 適量(イタリアンパセリを使用)
- レモン(くし形に切る) 適量
- 好みのパン 適量
- マヨネーズ 適量
ビーツの下処理&保存
下処理
- ビーツ(1/2~コ(250~300g)) はよく洗ってヘタを切り落とし、保存しやすい大きさ (2~4等分)に切り分ける。
- ラップに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に竹串がスッと通るまでかける。[ レンジにかける時間は、ビーツ100gに対し、 2分30秒間を目安にするとよい]
保存
粗熱を取り、ラップに包んだまま、 冷蔵庫で5日問可能
100gくらいに小分けしてラップに包むとよい。
作り方
作り方
- クリームチーズは常温に30分ほどおいて柔らかくする。スモークサーモンは細かく刻む。残りのリエットの材料とよく混ぜ合わせる。
- ビーツは皮をむき、食べやすく切る。
- 器に好みの葉物野菜、ハーブ、パン、①のリエットと②のビーツを盛り合わせる。マヨネーズとレモンを添え、リエットに好みで黒こしょうをふれば完成![リエットは、ビーツやパンに塗っても良い。好みの組み合わせを楽しんで]
保存
保存容器に入れて冷蔵庫で3日間保存可能
【同日放送の「幸せ!時短ごはんのレシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】大原千鶴の幸せ!時短ごはんレシピまとめ。2025年12月10日
2025年12月10日放送のきょうの料理「大原千鶴の幸せ!時短ごはん」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「ロールチキン・きのこポテト・スモークサーモンのリエット」の ...
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大原千鶴さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。