2025年8月26日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ピリ辛温やっこ」の作り方。
ツナと豆板醤(トーバンジャン)を合わせた特製「ツナジャン」のタレが魅力です。レンジで温めるだけで短時間で完成するお手軽レシピなので、忙しい時でも手軽に作れます。ピリ辛のタレと温かい豆腐の組み合わせは、食欲をそそる一品です。
今日のレシピは料理研究家・フードコーディネーターの尾身奈美枝さんがレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
【A】
- ツナ(水煮) 1缶(70g)
- 豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/3
- ごま油 小さじ1/2
- ねぎ(粗みじん切り) 20g
作り方
作り方
- 耐熱の器に木綿豆腐を入れる。【A】を混ぜ合わせて木綿豆腐の上にかけ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かければ完成!
【同日放送の「ひんやり冷や汁」のレシピはこちら】
-
-
【あさイチ】ひんやり冷や汁のレシピ。みんな!ゴハンだよ
2025年8月26日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ひんやり冷や汁」の作り方。 夏バテや食欲がない時でも食べやすい冷たいみそ汁です。あじの干物、きゅうり、青じそ、みょうがなどのさっぱりとした具材が ...
続きを見る
尾身奈美枝さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。