2025年9月10日放送の、きょうの料理「かぼちゃとじゃがいもの合わせ煮」のレシピをご紹介。
かぼちゃのネットリとした食感と、じゃがいものホックリ感が相性ピッタリ。
素材本来の甘みを生かしたシンプルな味付けで、飽きの来ない美味しさです。
今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「レンチンなすのかば焼き・かぼちゃとじゃがいもの合わせ煮・かぼちゃとじゃがいものツナマヨサンド・豚しゃぶのごちそうサラダ・冷やしうどん」の5品を紹介。
忙しい主婦の味方、時短レシピ。
お家でもよく使う食材なので、色々アレンジを教えてくれて助かります。
大原千鶴さんのアイデア満載のおいしくてお手軽にできるレシピはとても参考になります。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(つくりやすい分量)
- かぼちゃ(種とワタを取ったもの) 200g
- じゃがいも 1コ(150g)
- うす口しょうゆ 小さじ1
作り方
作り方
- かぼちゃは一口大に切る。じゃがいもはかぼちゃよりも少し小さめに切る。
- ①を鍋に入れ、具材が半分つかるくらいの水を加えて中火にかける。沸いたらふたを少しずらしてのせ、柔らかくなるまで10分間ほどゆでる。
- ふたを外し、ゆで汁が残っていたら汁けを軽くとばすように煮詰めて火を止める。うす口しょうゆ(小さじ1)を加え、軽くつぶすようにしてよく混ぜれば完成![じゃがいもはかぼちゃよりも小さめに切ると煮上がりが同じになり、つぶしやすい]
保存
冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で3日間
【同日放送の「幸せ!時短ごはんのレシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】大原千鶴の幸せ!時短ごはんレシピまとめ。2025年9月10日
2025年9月10日放送のきょうの料理「大原千鶴の幸せ!時短ごはん」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「レンチンなすのかば焼き・かぼちゃとじゃがいもの合わせ煮・かぼ ...
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大原千鶴さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。