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【きょうの料理】ゆで卵とサーモンのパンキッシュの作り方。春の卵レシピ(1日目)帝国ホテル第3代総料理長

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2025年4月7日放送のきょうの料理「ゆで卵とサーモンのパンキッシュ」のレシピをご紹介。

食パンを器にした斬新なキッシュです

カリッと焼かれたパンとバターの風味がいいですね。

中からトロ〜と溢れる卵も絶品です。

朝食に出したらとってもおしゃれで1日のスタートに気分が上がります。

今日のレシピは帝国ホテル第3代総料理長・杉本雄さんが、春の卵レシピを紹介!

教えてくれたのは「プレーンオムレツ・ゆで卵とサーモンのパンキッシュ・手づくりマヨネーズ・手づくりマヨネーズの卵サンド」の4品。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 食パン(3.5cm厚さ/1/2斤) 1枚
  • 卵 1コ
  • スモークサーモン 40g
  • ほうれんそう1/4ワ(50g)
  • にんにく(半分に切る) 1かけ分
  • タイム 2枝
  • 卵 3コ
  • プレーンヨーグルト(無糖)
  • パルミジャーノ・レッジャーノチーズ(すりおろす) 70g(市販の粉チーズでもよい)
  • バター 45g
  • 塩 適量
  • こしょう 適量

【卵液】

  • 卵 3コ
  • プレーンヨーグルト(無糖)
  • パルミジャーノ・レッジャーノチーズ(すりおろす) 70g(市販の粉チーズでもよい)

作り方

作り方

  • ほうれんそうは水けをよくきり、根元を切り落として5cm長さに切る。食パンはみみから1cmのところにグルリと包丁で切り込みを入れ(底まで穴を開けないように注意)、切り込みから内側をスプーンでへこませ、器のような形にする。[押し込むようにしっかりとつぶす] 鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から取り出した卵を入れて5分間ゆでる。氷水にとって冷やし、殻をむいて縦半分に切る。オーブンは180℃に温める。
  • フライパンにバター(30g)を入れて中火にかけ、にんにく、タイムを入れる。バターが溶けてきたら食パンを入れる。[焼き色がつくまでカリッと焼き、の土台を安定させる] 食パンの底面にうっすらと焼き色がついたら取り出す。同じフライパンにバター(15g)を中火で熱し、ほうれんそうを入れて炒め、塩・こしょう(各適量)で味を調える。
  • 卵液をつくる。卵をボウルに割り入れ、泡立て器でよく混ぜ、溶きほぐす。ヨーグルト、チーズ(大さじ1程度を取りおく)の順に加えてよく混ぜる。塩・こしょう(各適量)で味を調える。
  • ②のパンの器に、底が見えなくなるくらいまで卵液を注ぐ。ほうれんそう、卵液、スモークサーモン、卵液、ゆで卵の順に加えてから、[必ず卵液と具を交互に加える。焼いたときに固まった卵液が具と具をつなぎ、くずれにくくなる] 残りの卵液を流し込み、取っておいたチーズをふる。[卵液は縁までたっぷりと注ぐ]
  • ④を180℃のオーブンで25分間ほど焼く。中の卵液に火が通り、焼き色がついたら取り出し、食べやすく切って皿に盛れば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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