2025年4月10日のDAIGOも台所の「鶏のゆずこしょう蒸し・手羽と舞茸のしょうが焼き・つくねの梅風味焼き」の中から「鶏のゆずこしょう蒸し」のレシピをご紹介します。
蒸し煮にすると鶏胸肉がやわらかくジューシーに仕上がります。
柚子こしょうの風味がアクセント!
安い鶏肉も、この調理法で驚くほど美味しく変身するんです!!
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚(300g)
- 柚子こしょう 小さじ2/3
- 塩 小さじ2/3
- こしょう 適量
- スナップえんどう 6本
- 玉ねぎ 80g
- にんじん 50g
- バージンオリーブ油 大さじ1
- 白ワイン 大さじ2
- ブイヨン 80ml
作り方
作り方
- 玉ねぎは芯をつけたまま4等分のくし形に切り、スナップえんどうは筋を取り除いて斜め半分に切り、にんじんは半月の薄切りにする。
- 鶏胸肉は縦半分に切り、皮と身の間に柚子こしょうを塗り、塩の半量とこしょうをふってなじませる。
- フライパンにバージンオリーブ油を熱し、②を皮を下にして入れて中火で2分焼き、裏返して1分焼く。
- 鶏肉を取り出し、①、残りの塩を加えて中火でサッと炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばし、ブイヨンを加えて鶏肉を戻し入れ、蓋をして中火で5~6分火を通す。
- 鶏肉を取り出して3等分に切り、野菜と共に器に盛りつけ、軽く煮つめた蒸し汁をかければ完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。