2023年11月11日の青空レストランで紹介された「マツタケの土鍋ご飯」のレシピ。
松茸はご飯が炊き上がってから加えると、風味も食感もしっかりと感じられるんです!
秋の味覚の王様、松茸の絶品レシピの数々を紹介。
今日の食材は長野県松川町生田の「生田松茸」。
番組では、マツタケの炭火焼、キノコの茹でポン酢、マツタケの塩鍋、マツタケの土鍋ご飯など、松茸フルコース!
たまにはご褒美にご家庭で松茸を楽しんでもいいですね。
パパも子供も大喜び間違いなし!
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
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生田松茸のお取り寄せ
「生田松茸」のお取り寄せはふるさと納税の「ふるさとチョイス」にありましたが、今年の発送分はすでに終了していました。
【先行予約】 梅松苑まつたけ 松川町生田産[ふるさとチョイスHP]
国産の松茸で調べてみましたのでご参考に!
材料
材料(4人分)
- 松茸 適量
- 米 2合
- 白だし 大さじ2
- 酒 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 水 360cc
作り方
作り方
- 米を洗って30分浸水し、ザルあげする
- 松茸は石づきを削り、優しく洗ってペーパーでふく
- 松茸を薄切りにするの合わせ調味料を加え、軽くとろみがつくまで炒める
- 水と調味料を鍋に入れて火にかけ沸いたら火を止める
- 別の鍋に4の出し汁少量と松茸を入れて火にかけ、さっと煮る
- 土鍋に米と出し汁、松茸の煮汁を入れてフタをする
- 火にかけ、沸いてきたら弱火にし、10分炊く
- 炊けたら松茸を加え、10分蒸らす
- 蒸らしたらさっくりを混ぜ合わせて完成
同日放送の里芋レシピまとめ
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まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。