2024年12月20日のめざまし8で紹介の「谷原流!チキンのトマト煮」のレシピを紹介!
今日のレシピは「チキンのトマト煮」「カブとベーコンのサラダ」が登場!
料理が苦手なお母さんに 谷原が絶対に失敗しないレシピを提案。味付けが苦手な人必見です!
谷原章介さんが、毎回色々なレシピを紹介するテイバン+のコーナーです。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:めざまし8
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Contents
材料
材料(3人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- 塩 適量
- ナス(大) 2本
- 玉ねぎ(大) 1コ
- ニンニク 1片
- ホールトマト缶 1缶
- 白ワイン 大さじ4
- コンソメ 10g
- 砂糖 5g
- タイム(フレッシュ) 4枝
- オレガノ(ドライ) 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- パセリ
作り方
作り方
【下準備】
- 鶏肉:上下切り分けて焼く直前に両面に塩(分量外)をかける
- ナス:大き目の乱切りにカット
- 玉ねぎ:大き目の一口大に切り分ける
【作り方】
- オリーブオイルを敷いたフライパンを中火で熱し、鶏肉を皮目から5分程いじらずに中火で焼き、焼き色がついたら反対側も同様に中火でじっくり焼く
- しっかり焼き色が付いたらいったん別皿に移して休ませる
- 同じ鍋で皮ごとニンニクを炒める
- 香りが立ったらナスを入れ、焼き色がついたら玉ねぎを加え、ふたをして弱火にして5分程蒸し焼きにする
- 透き通ってきたらつぶしたホールトマトと白ワイン・タイムを入れる
- 軽く煮詰め、肉の皮面を上にして鍋に入れる
- 15分ほど煮込み、オレガノ・砂糖・コンソメを加える
- 煮えたら程よい大きさにカットして盛り付け、刻んだパセリを散らせば完成![ニンニクの皮は取り出す]
ポイント
鶏肉の筋によって肉が縮みくぼみができるので上下に切り分けることで筋が縮みにくくなる
鶏肉に下味をつけることで肉のうまみが生きる
鶏肉は皮目から焼きいじらずに放置すると、肉のうまみが中に閉じ込められ、カリッと焼き上がる[肉の焼き目が旨味を中に閉じ込める]
ニンニクの皮には匂い成分が多くより香りがよくなる
ナスの断面に油を吸わせる[触りすぎない]
白ワインは空いたトマト缶を利用して入れ、残ったトマトを余さず使う
タイムを使ってレストランの味に!
砂糖が酸味をマイルドにし味のバランスを整える
【同日放送の「カブのサラダwithドレッシング」のレシピはこちら】
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谷原章介のレシピ本
まとめ
ざまし8で紹介されたレシピを紹介しました。
毎日のお献立の参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
フジテレビ 毎週月曜~金曜 午前8時00分〜9時50分
【メーンキャスター】谷原章介:小室瑛莉子(フジテレビアナウンサー)
[金曜MC]トラウデン直美:岸本理沙(フジテレビアナウンサー)
【総合解説】風間晋(フジテレビ解説委員)
【出演】岩田明子:古市憲寿:尾木直樹:ガズレーサー 他
いつも大家族に晩ごはんを作っている谷原章介が、シンプルなアイデアで家庭の愛され料理を特別な一品に昇華させるオリジナルレシピをご紹介します。
ひと工夫するだけで日々の食事がより楽しく、美味しく大変身させます。