レシピ

【ノンストップ】アスパラステーキのツナソースの作り方。中山優馬のゆウマいごはん

アスパラ サラダ

イメージ

2024年5月10日、「ノンストップ」で紹介された「アスパラステーキのツナソース」のレシピ

アンチョビ風味のツナソースをたっぷりのせて、最高!

アスパラの鮮やかな緑色がいいですね〜。

料理好きで知られる中山優馬さんがとっておきのレシピを紹介してくれる人気コーナー「ゆウマいごはん」では

簡単で美味しいレシピをいつも紹介してくれますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にも多数ご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

材料

材料(2人分)

  • グリーンアスパラ 太めのもの6本
  • スナップエンドウ 8〜10本
  • ベーコン(ブロック) 70g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク(つぶす) 1かけ
  • ツナ缶 1缶(70g)
  • 溫泉卵(市販品) 1個

【A】

  • アンチョビ(フィレ・細かくたたく) 2枚(5g)
  • タマネギ(みじん切り) 大さじ3
  • ブラックオリーブ(種抜き・細かく切る) 30g

【B】

  • 牛乳 大さじ2と1/2
  • 塩 少し
  • コショウ(黒) 少し

作り方

尾になる部分の切り方

アスパラは長いまま!ほかの具材と一緒にフライパンに並べたら、フタをしてじっくり蒸し焼きに!

作り方

  • アスパラは下半分の皮をピーラーでむく。スナップエンドウはヘタと筋を除く。ベーコンは1cm角、4cm長さの棒状に切る。
  • フライパンにオリーブオイルを入れて1⃣を並べ、ニンニクを入れてフタをし、弱めの中火で4〜5分焼く。途中ひっくり返す。
  • ボウルにツナ缶を缶汁ごと入れて【A】を加え、スプーンの背でツナをなめらかにつぶしながら混ぜる。【B】を加えてさらに混ぜ、ツナソースにする。
  • 器に2⃣を盛り、3⃣のツナソース、温泉卵をのせれば完成!

ESSE[6月号]

ESSEのレシピ本

ESSE 定期購読のご案内

まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

-レシピ