2023年11月16日、NHK「あさイチ」で紹介された「白菜と鶏肉のミルク煮」のレシピ。
日本料理店店主 笠原将弘さんが教えてくれました。
白菜と鶏肉を、味噌とチーズで煮物にして、コクのある味わいになります。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 白菜(外側の葉) 400g
- 鶏もも肉 1枚(約300g)
- 生しいたけ 2枚
- バター 10gl
- 牛乳 100ml
- ピザ用チーズ 80g
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
- 細ねぎ(小口切り) 適量
【A】
- みそ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 水 200m
作り方
作り方
- 鶏肉は3cm角に切る。肉の厚い部分はそぎ切りにする。塩・黒こしょう(各少々)を軽くもみこみ、下味をつける。
- 白菜は軸と葉に切り分ける。軸は一口大のそぎ切りに、葉はざく切りにする。
- しいたけは石づきを除いて傘と軸に分け、傘は薄切り、軸は縦に裂く。
- フライパンにバターを溶かし、鶏肉の色が変わるまで中火で炒める。2⃣の軸、3⃣を加え、全体に油をまわす。
- 2⃣の葉を、広げてのせる。溶き混ぜた【A】を加えてふたをし、上にのせた葉がしんなりするまで約5分間蒸し煮にする。味をみて塩(適量)で調える。
- 牛乳とチーズを加える。チーズが溶けたら器に盛りつけ、ねぎをちらし、黒こしょう(適量)をふれば完成!
同日放送の「味のり白菜サラダ」のレシピはこちら
-
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笠原将弘さんのレシピ本
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。