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【あさイチ】白菜と鶏肉のミルク煮の作り方。みんな!ゴハンだよ。

シチュー

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2023年11月16日、NHK「あさイチ」で紹介された「白菜と鶏肉のミルク煮」のレシピ

日本料理店店主 笠原将弘さんが教えてくれました。

白菜と鶏肉を、味噌とチーズで煮物にして、コクのある味わいになります。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 白菜(外側の葉) 400g
  • 鶏もも肉 1枚(約300g)
  • 生しいたけ 2枚
  • バター 10gl
  • 牛乳 100ml
  • ピザ用チーズ 80g
  • 塩 適量
  • 黒こしょう 適量
  • 細ねぎ(小口切り) 適量

【A】

  • みそ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 水 200m

作り方

作り方

  • 鶏肉は3cm角に切る。肉の厚い部分はそぎ切りにする。塩・黒こしょう(各少々)を軽くもみこみ、下味をつける。
  • 白菜は軸と葉に切り分ける。軸は一口大のそぎ切りに、葉はざく切りにする。
  • しいたけは石づきを除いて傘と軸に分け、傘は薄切り、軸は縦に裂く。
  • フライパンにバターを溶かし、鶏肉の色が変わるまで中火で炒める。2⃣の軸、3⃣を加え、全体に油をまわす。
  • 2⃣の葉を、広げてのせる。溶き混ぜた【A】を加えてふたをし、上にのせた葉がしんなりするまで約5分間蒸し煮にする。味をみて塩(適量)で調える。
  • 牛乳とチーズを加える。チーズが溶けたら器に盛りつけ、ねぎをちらし、黒こしょう(適量)をふれば完成!

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サラダ
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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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