2024年4月17日放送のあさイチ、洋風総菜の名店で見つけた隠れ美味!「油揚げ詰め焼き」のレシピのご紹介!
油揚げに長ねぎとえのきを詰めて、特製ガーリックオイルでカリッと焼いた一品。
田園調布で50年以上愛されている洋風惣菜店の「まかない」です。
今日のレシピは、食通を唸らせる名店の“まかない”「食欲そそる納豆焼き」・「アニスソース焼きそば」・「さつまいもクリームチーズ」・「油揚げ詰め焼き」など!
飲食店で出るまかないって本当に美味しいんですよね〜。
まかないがそのまま裏メニューになっているお店もよく見かけます。
まかないなのでさっと簡単に作れるのも魅力です”!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
-
【あさイチ】ツイQ楽ワザレシピ総まとめ。(随時更新)
あさイチで紹介されたツイQ楽ワザのレシピを随時更新してご紹介!【最新レシピ:2024年11月5日】 当サイトで紹介の、あさイチの人気コーナー「ツイQ楽ワザ」のレシピや家事情報をまとめてご覧になれます。 ...
続きを見る
テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
記事内に広告が含まれています。
材料
ポイント
- えのきだけ 1袋
- ねぎ(長ねぎ) 1本
- 油揚げ 4枚
- ガーリックオイル 大さじ1
作り方
作り方
- えのきだけは根元を切り落として3センチほどの長さに切る。
- ねぎは5ミリほどの小口切りにする。
- 油揚げは縦長に置き、横半分に切り、切り口を指でていねいに開いて袋状にする。
- ボウルに1⃣と2⃣を入れ、混ぜ合わせる。
- 油揚げに4⃣を等分に詰め、切り口をようじで縫うように刺してとめる。
- フライパンにガーリックオイルを熱し、油揚げを並べて、フライ返しなどで押しながら中火で両面を焼く。
- 焼き色がついたら器に盛り、食べるときにようじを外す。(しょうゆで食べるのがおすすめ)
ガーリックオイルのつくり方
キャノーラ油(300ミリリットル)にすりおろしたにんにく(1かけ)を入れ、混ぜるだけ。
名店の極上「まかない」のレシピまとめ
-
【あさイチ】名店の極上「まかない」のレシピまとめ。 教えて名店さん
2024年4月17日放送のあさイチ、うまっ!早っ!安っ! 名店の極上!「まかない」レシピまとめのご紹介! 今日のレシピは、食通を唸らせる名店の“まかない”「食欲そそる納豆焼き」・「アニスソース焼きそば ...
続きを見る
まとめ
あさイチ「教えて名店さん」のレシピをご紹介しました。
毎日のお献立に大活躍。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。