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【あさイチ】まかない 油揚げ詰め焼きの作り方。名店の極上「まかない」のレシピ!教えて名店さん

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2024年4月17日放送のあさイチ、洋風総菜の名店で見つけた隠れ美味!「油揚げ詰め焼き」のレシピのご紹介!

油揚げに長ねぎとえのきを詰めて、特製ガーリックオイルでカリッと焼いた一品。

田園調布で50年以上愛されている洋風惣菜店の「まかない」です。

今日のレシピは、食通を唸らせる名店の“まかない”「食欲そそる納豆焼き」・「アニスソース焼きそば」・「さつまいもクリームチーズ」・「油揚げ詰め焼き」など!

飲食店で出るまかないって本当に美味しいんですよね〜。

まかないがそのまま裏メニューになっているお店もよく見かけます。

まかないなのでさっと簡単に作れるのも魅力です”!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

ポイント

  • えのきだけ 1袋
  • ねぎ(長ねぎ) 1本
  • 油揚げ 4枚
  • ガーリックオイル 大さじ1

作り方

作り方

  • えのきだけは根元を切り落として3センチほどの長さに切る。
  • ねぎは5ミリほどの小口切りにする。
  • 油揚げは縦長に置き、横半分に切り、切り口を指でていねいに開いて袋状にする。
  • ボウルに1⃣と2⃣を入れ、混ぜ合わせる。
  • 油揚げに4⃣を等分に詰め、切り口をようじで縫うように刺してとめる。
  • フライパンにガーリックオイルを熱し、油揚げを並べて、フライ返しなどで押しながら中火で両面を焼く。
  • 焼き色がついたら器に盛り、食べるときにようじを外す。(しょうゆで食べるのがおすすめ)

ガーリックオイルのつくり方

キャノーラ油(300ミリリットル)にすりおろしたにんにく(1かけ)を入れ、混ぜるだけ。

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まとめ

あさイチ「教えて名店さん」のレシピをご紹介しました。

毎日のお献立に大活躍。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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