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【きょうの料理】たけのこと菜の花の炒め物の作り方。野菜がおいしい!「春中華」

たけのこ 炒め

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2024年3月22日放送のきょうの料理「たけのこと菜の花の炒め物」のレシピ。

たけのこをカリッと炒めて香ばしさが増して美味しい!

干し海老の旨味がしっかり感じられる豚の挽肉との相性もいいですね。

ご飯にかけて食べたいです!

今日のレシピは中華料理の有名シェフ「魏 禧之」さんが、春野菜を使って新たまねぎと鶏肉の黒こしょう炒め・セロリといかの梅あえ・たけのこと菜の花の炒め物」を教えてくれました。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2〜3人分)

  • ゆでたけのこ 150g
  • 豚ひき肉 150g
  • 菜の花(サッとゆでてみじん切り) 50g
  • ザーサイ(味つき) 50g
  • 干しえび 20g
  • しょうゆ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ6
  • ごま油 大さじ1

【A】

  • しょうが 小さじ1
  • にんにく(各すりおろす) 小さじ1
  • 赤とうがらし(小口切り) 1つまみ

【B】

  • 酒(あれば紹興酒) 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

ポイント

たけのこは焼き色がつくようにしっかりと炒めて風味を閉じ込め、香ばしさと食感を際立たせる。

ザーサイと干しえびで味つきのひき肉炒めをつくると、たけのこを加えたときに少ない調味料で味がまとまる。

作り方

【あしらいの下ごしらえをする】

  • ゆでたけのこは食べやすく切ってボウルに入れ、しょうゆをまぶす。ザーサイと干しえびはそれぞれたっぷりのぬるま湯に入れて2分間おき、みじん切りにして水けをよくきる。
  • 中華鍋にサラダ油(大さじ4)を強めの中火で熱し、ゆでたけのこの汁けをきって全体が色づくまで炒め、ざるに上げて油をきる。
  • 2⃣の中華鍋にサラダ油(大さじ1)を強めの中火で熱し、1⃣の干しえびとザーサイ、ひき肉を順に入れて炒める。 肉の色が変わったら別のざるに上げ、油をきる。
  • 3⃣の中華鍋にサラダ油(大さじ1)を強めの中火で熱し、【A】を炒める。香りがたったら3⃣を戻し入れて混ぜ、2⃣のたけのこと【B】を順に加えて、汁けがなくなるまでよく炒める。菜の花を加えて混ぜ、仕上げにごま油を回し入れて大きく混ぜれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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