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【Nスタ】サツマイモと鮭の煮付けの作り方。ホランとごはん×ミシュランシェフ村田さん

炒め物

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2023年11月23日、Nスタの人気コーナー「ホランとごはん 第12弾」の「サツマイモと鮭の煮付け」のレシピをご紹介!

旬の鮭とさつまいもを使って優し味の煮物に。

相性の良い、味噌とバターで煮詰めて、ご飯にぴったりの味です。

ミシュラン7年連続一つ星「鈴なり」店主 村田さんお家でも簡単にできちゃうアレンジレシピを伝授!

今回は旬の食材を使った体も心も温まるレシピ。

ご家庭でプロの味を再現できますよ。

お献立の参考にしてくださいね。

画像出典:ホランとごはん

材料

材料(2人前)

  • 甘塩鮭 2切 ※生鮭でも、冷凍した鮭でも可
  • サツマイモ 150g
  • サラダ油
  • 水 100ml
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 味噌 大さじ1/2 ※減塩タイプがおすすめ
  • バター 10g
  • 刻みしょうが 小さじ1 ※番組では桃屋の刻みしょうが使用
  • 青ネギ 15g

作り方

ポイント

鮭の塩分が苦手な場合は、水につけて塩をぬく

作り方

  • 鮭の切り身を3等分くらいに切る
  • サツマイモは半分に切り、スライスする(5mmくらい)
  • フライパンサラダ油を引いて、サツマイモを両面こんがりと焼く
  • 鮭も一緒のフライパンに入れて、こんがりと焼く
  • 両方焼けたら、水、酒、砂糖、味噌を加えて汁気がなくなるまで煮詰める
  • 仕上げにバター、刻みしょうがを加えて絡める
  • 火を止めて、斜め薄切りにした青ネギを全体に絡める

同日放送のレシピはこちら

豚汁
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村田明彦さんのレシピ本

 

まとめ

人気コーナー「ホランとごはん」のレシピをご紹介しました。

最後までお読みいただきありがとうございました。

Nスタ番組情報

TBS:毎月曜~金曜 午後3時49分~7時

メインキャスター:井上貴博 ホラン千秋

 

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