2023年11月23日、Nスタの人気コーナー「ホランとごはん 第12弾」の「サツマイモと鮭の煮付け」のレシピをご紹介!
旬の鮭とさつまいもを使って優し味の煮物に。
相性の良い、味噌とバターで煮詰めて、ご飯にぴったりの味です。
「ミシュラン7年連続一つ星「鈴なり」店主 村田さんがお家でも簡単にできちゃうアレンジレシピを伝授!
今回は旬の食材を使った体も心も温まるレシピ。
ご家庭でプロの味を再現できますよ。
お献立の参考にしてくださいね。
画像出典:ホランとごはん
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
Contents
材料
材料(2人前)
- 甘塩鮭 2切 ※生鮭でも、冷凍した鮭でも可
- サツマイモ 150g
- サラダ油
- 水 100ml
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- 味噌 大さじ1/2 ※減塩タイプがおすすめ
- バター 10g
- 刻みしょうが 小さじ1 ※番組では桃屋の刻みしょうが使用
- 青ネギ 15g
作り方
ポイント
鮭の塩分が苦手な場合は、水につけて塩をぬく
作り方
- 鮭の切り身を3等分くらいに切る
- サツマイモは半分に切り、スライスする(5mmくらい)
- フライパンサラダ油を引いて、サツマイモを両面こんがりと焼く
- 鮭も一緒のフライパンに入れて、こんがりと焼く
- 両方焼けたら、水、酒、砂糖、味噌を加えて汁気がなくなるまで煮詰める
- 仕上げにバター、刻みしょうがを加えて絡める
- 火を止めて、斜め薄切りにした青ネギを全体に絡める
同日放送のレシピはこちら
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村田明彦さんのレシピ本
まとめ
人気コーナー「ホランとごはん」のレシピをご紹介しました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
Nスタ番組情報
TBS:毎月曜~金曜 午後3時49分~7時
メインキャスター:井上貴博 ホラン千秋