レシピ

【めざましテレビ】じゃがいもとチーズのお食事マフィンのレシピ。ジャガイモアレンジレシピ

2025年7月30日放送のめざましテレビ「シェアTOPICS」で放送された、「じゃがいもとチーズのお食事マフィン」の作り方をご紹介。

レシピ動画メディア「デリッシュキッチン」のおやつにぴったりジャガイモアレンジレシピを紹介します。

今日紹介したのは「じゃがいもモンブラン・ポテトパンケーキ・じゃがいもとチーズのお食事マフィン・はちみつバターのミルフィーユポテト・ポテトクラッカー」!

アイデア満載のアレンジが色々楽しめます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出展:めざましテレビ

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(4個分)

  • ジャガイモ 300g
  • アスパラ 1本
  • 牛乳 50㏄
  • 有塩バター 50g
  • 砂糖 大さじ1
  • 溶き卵 1個分
  • 薄力粉 100g
  • バーキングバター 小さじ1
  • 粉チーズ 30g

【クランブル】

  • 有塩バター 30g
  • 薄力粉 20g
  • 粉チーズ 10g

作り方

作り方

  • 【下準備】生地用のバター(50g)は常温に戻す。プリンカップにサラダ油(分量外:適量)をぬる。
  • 【クランブル】バターは5mm角に切る。ボウルに☆を入れて手でこすり合わせながら、バターを馴染ませ、そぼろ状にする。使用直前まで冷蔵庫で休ませる。
  • ジャガイモは食べやすい大きさに切り、水にさらして、水気を切る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジでやわらかくなるまで3分程加熱し、なめらかになるまでつぶす。ジャガイモが熱いうちに牛乳を加えて、混ぜる(マッシュポテト)。アスパラは下半分の皮をむき、4等分に切る。
  • ボウルにバター(50g)を入れてホイップ状になるまで混ぜる。砂糖を加えてすり混ぜる。溶き卵を少しずつ加えてその都度混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れて混ぜる。[オーブンを180℃に予熱し始めましょう]
  • ④にマッシュポテト、粉チーズを加えて混ぜ、プリンカップに等分に入れ、アスパラ、クランブルを等分にのせる。180℃に予熱したオーブンで30分程焼く。

デリッシュキッチンHP

【同日放送の「ジャガイモアレンジレシピ」まとめはコチラ】

【めざましテレビ】おやつにぴったりジャガイモアレンジレシピまとめ。シェアTOPICS

2025年7月30日放送のめざましテレビ「シェアTOPICS」で放送された、「おやつにぴったりジャガイモアレンジレシピ」のまとめをご紹介。 レシピ動画メディア「デリッシュキッチン」のおやつにぴったりジ ...

続きを見る

まとめ

めざましテレビで紹介されたレシピを紹介しました。

毎日のお献立の参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

フジテレビ 毎週月曜~金曜 午前5時25分〜8時00分

【メーンキャスター】三宅正治・井上清華・生田竜聖

 

-レシピ