2025年7月30日放送のめざましテレビ「シェアTOPICS」で放送された、「じゃがいもとチーズのお食事マフィン」の作り方をご紹介。
レシピ動画メディア「デリッシュキッチン」のおやつにぴったりジャガイモアレンジレシピを紹介します。
今日紹介したのは「じゃがいもモンブラン・ポテトパンケーキ・じゃがいもとチーズのお食事マフィン・はちみつバターのミルフィーユポテト・ポテトクラッカー」!
アイデア満載のアレンジが色々楽しめます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出展:めざましテレビ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(4個分)
- ジャガイモ 300g
- アスパラ 1本
- 牛乳 50㏄
- 有塩バター 50g
- 砂糖 大さじ1
- 溶き卵 1個分
- 薄力粉 100g
- バーキングバター 小さじ1
- 粉チーズ 30g
【クランブル】
- 有塩バター 30g
- 薄力粉 20g
- 粉チーズ 10g
作り方
作り方
- 【下準備】生地用のバター(50g)は常温に戻す。プリンカップにサラダ油(分量外:適量)をぬる。
- 【クランブル】バターは5mm角に切る。ボウルに☆を入れて手でこすり合わせながら、バターを馴染ませ、そぼろ状にする。使用直前まで冷蔵庫で休ませる。
- ジャガイモは食べやすい大きさに切り、水にさらして、水気を切る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジでやわらかくなるまで3分程加熱し、なめらかになるまでつぶす。ジャガイモが熱いうちに牛乳を加えて、混ぜる(マッシュポテト)。アスパラは下半分の皮をむき、4等分に切る。
- ボウルにバター(50g)を入れてホイップ状になるまで混ぜる。砂糖を加えてすり混ぜる。溶き卵を少しずつ加えてその都度混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れて混ぜる。[オーブンを180℃に予熱し始めましょう]
- ④にマッシュポテト、粉チーズを加えて混ぜ、プリンカップに等分に入れ、アスパラ、クランブルを等分にのせる。180℃に予熱したオーブンで30分程焼く。
【同日放送の「ジャガイモアレンジレシピ」まとめはコチラ】
-
-
【めざましテレビ】おやつにぴったりジャガイモアレンジレシピまとめ。シェアTOPICS
2025年7月30日放送のめざましテレビ「シェアTOPICS」で放送された、「おやつにぴったりジャガイモアレンジレシピ」のまとめをご紹介。 レシピ動画メディア「デリッシュキッチン」のおやつにぴったりジ ...
続きを見る
まとめ
めざましテレビで紹介されたレシピを紹介しました。
毎日のお献立の参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
フジテレビ 毎週月曜~金曜 午前5時25分〜8時00分
【メーンキャスター】三宅正治・井上清華・生田竜聖