レシピ

【きょうの料理】スイートポテトサラダの作り方。幸せ!時短ごはんのレシピ。

ポテトサラダ

イメージ

2025年10月8日放送の、きょうの料理「スイートポテトサラダ」のレシピをご紹介。

さつまいもをゆっくり火を通すことで甘みを際立たせます。

ヨーグルトとマヨネーズとの相性よく、食べやすい味付けです。

今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「えのきとはんぺんのステーキ・スイートポテトサラダ・牛肉と根菜のコチュジャンお煮しめの3品を紹介。

忙しい主婦の味方、時短レシピ。

忙しい毎日でもごはんは作らなくちゃ・・・面倒くさい日もあります。

そんな時に時短で美味しく作れるレシピはうれしい!

ぜひご参考にしてくださいね。

 

 

画像出展:きょうの料理

合わせて読みたい

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(つくりやすい分量)

  • さつまいも 1〜2本(300g)
  • 黒こしょう(粗びき)

【A】

  • プレーンヨーグルト(無糖) 40g
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 粒マスタード 小さじ1
  • 塩 1つまみ

作り方

作り方

  • さつまいもはよく洗って皮付きのまま1cm厚さの輪切りにする。鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで弱めの中火にかける。沸騰したら火を弱め、ふたを少しずらしてのせる。
  • 竹串がスッと通るまで10〜15分間ゆでる。ざるに上げ、水けをきった鍋に戻し入れてマッシャーなどでザックリとつぶし、【A】を加えて混ぜる。[すっかり柔らかくなるまでゆでると、なめらかな仕上がりになる]
  • 器に盛り、好みで黒こしょう適量をふれば完成!

保存

粗熱を取り、保存容器に入れて冷蔵庫で3日間

【同日放送の「幸せ!時短ごはんのレシピまとめ」はこちら】

【きょうの料理】大原千鶴の幸せ!時短ごはんレシピまとめ。2025年10月8日

2025年10月8日放送のきょうの料理「大原千鶴の幸せ!時短ごはん」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「えのきとはんぺんのステーキ・スイートポテトサラダ・牛肉と根菜 ...

続きを見る

大原千鶴さんのレシピ本

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ