2024年6月23日の相葉マナブ「バナナフレンチトーストのレシピ」。
パンにフォークで穴をあけて味をしっかり染み込ませるのがポイント!
フライパンだけで5分で絶品に。
今日のレシピは真岡のバナナをつかってバナナスイーツを地元の方から伝授!
「バナナスムージー・バナナサンド・バナナフレンチトースト・アメリカンドッグ・バナナのシンプルキャラメリゼ」などバナナをふんだんに使った絶品スイーツが続々登場。
サンジャックバナナという品種をつかって作ります。
もっちりとした粘り気と甘みが特徴。
バナナの優しい甘みのスイーツとってもおいしそうです。
朝食にもよさそうですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:相葉マナブ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(1人分)
- バナナ 1本
- 食パン 1枚 ※6枚切り
- 卵 1個
- 牛乳 80ml
- 砂糖 大さじ1と1/2
- バター 10g
- メープルシロップ
- ミックスナッツ
作り方
ポイント
パンの両面に穴をあけて卵液を染み込みやすくする(耳の部分にも穴をあけてやわらかくする)
パンを細かく切ることで卵液が早く染み込む
真ん中と端を入れ替えるイメージで途中で混ぜる
輪切りのバナナで食感も生かせる
ミックスナッツで食感と香りが良くなる
作り方
- バナナは皮をむいて1/3を輪切りにする。残りは耐熱容器に入れ、フォークで潰す。
- 卵を入れて白身を切るようにしながら混ぜ、牛乳、砂糖も加えてさらに混ぜる。
- 食パンの両面にフォークで穴をあけ、9等分に切り、1に入れる。
- パンの両面に卵液を馴染ませたらふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
- 一旦取り出して外側と中央のパンを入れ替え、輪切りのバナナをのせる。
- 再びふんわりとラップをかけ、さらに2分加熱する。
- バターをのせてメープルシロップをかけ、砕いたミックスナッツを散らす。
バナナレシピまとめ
-
【相葉マナブ】バナナスイーツレシピまとめ。旬の産地ごはん~栃木県サンジャクバナナ~
2024年6月23日の相葉マナブ「バナナスイーツの絶品レシピ」まとめ。 今日のレシピは真岡のバナナをつかってバナナスイーツを地元の方から伝授! 「バナナスムージー・バナナサンド・バナナフレンチトースト ...
続きを見る
|
相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。