2025年8月9日の青空レストランで放送の「オクラ(ヘルシエ)のタイ風炒めのレシピ」をご紹介。
通常のオクラの2倍ネバネバする絶品オクラのフルコースレシピ。
「オクラのネバネバつゆでいただく流しそうめん ・オクラの肉巻き揚げ ・オクラのオイスター炒め ・旨辛オクラカレー」が紹介されました。
オクラは栄養豊富で、のど越しもよく食欲がない夏でも食べやすいですね。
そうめんつゆ・・美味しそうです。
わが家でもそうめんつゆにオクラは定番!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:青空レストラン
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材料
材料(4人分)
- オクラ(ヘルシエ) 10本
- にんにく 2片
- 卵 5個
- 米油(サラダ油でもOK) 適量
- オイスターソース 30g
- ナンプラー 小さじ2
- きび砂糖(上白糖でもOK) 小さじ2
- 酒 50cc
- 水溶き片栗粉 少々
作り方
作り方
- オクラはヘタを落とし、斜め半分に切る
- にんにくは輪切りにする
- 卵は溶いておく
- フライパンに少し多めの米油とにんにくを入れて火にかけ、色付くまで揚げる。にんにくをすくい上げて、ペーパーの上で油切りをしておく
- 残った油のままフライパンを火にかけ、卵を炒める。半熟になったら取り出しておく
- フライパンに少量の油を足し、オクラを炒める
- オクラに少し焼き色が付いたら卵を戻して、全体に混ざったら火を止めて、お皿に盛り付ける
- 火はつけず、そのままのフライパンにオイスターソース、ナンプラー、きび砂糖、酒を入れてから火にかけ、砂糖が溶けたら水溶き片栗粉でとろみを付ける
- 7の炒め物にソースをかけ、4のフライドガーリックをちらして完成!
オクラ(ヘルシエ)のレシピまとめ
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青空レストランで紹介のレシピ
まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!
ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。