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【あさイチ】鶏のかす汁の作り方。冬の煮込み料理。

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2024年12月10日、NHK「あさイチのKiraKiraキッチン」で紹介された「鶏のかす汁」のレシピ

今日のレシピは「豚バラとねぎの白湯(パイタン)煮込み、さけとじゃがいものシチュー、鶏のかす汁」の3品。

日本料理店「赤坂おぎ乃 」店主の荻野聡士さんが伝授!俳優の松重豊さんが挑戦します。

寒い冬はあったかいもの食べたくなります!

ぽかぽか体が芯から温まりそうでおいしそうですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉(ひと口大のそぎ切り) 1枚(250g)
  • 塩 ひとつまみ
  • 大根(厚さ5mmのいちょう切り) 50g
  • にんじん(厚さ5mmのいちょう切り) 30g
  • 里芋(ひと口大の乱切り) 2コ
  • こんにゃく(短冊切り) 40g
  • しめじ 60g
  • ごぼう(ささがき/水にさらす) 20g
  • 油揚げ(細切り) 20g
  • だし 852ml
  • 青ねぎ(斜め薄切り) 適量
  • ゆずの皮(みじん切り) 適量

【A】

  • 干ししいたけ 3枚(戻して細切り ※30分ほど水につけて戻す)
  • 水 150ml(戻し汁は全量とっておく)

【A】

  • 酒かす 110g
  • みそ 15g
  • うす口しょうゆ 小さじ1+1/2
  • みりん 小さじ1+1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩 小さじ1/6

作り方

作り方

  • 鍋に、だし・しいたけの戻し汁(全量)・大根・にんじん・里芋・こんにゃく・しめじ・ごぼう・干ししいたけ・油揚げを入れて強火にかける。しっかり沸騰したら中火に落とし13分ほど煮る
  • 鶏もも肉に塩をふり、軽くもむ。フッ素樹脂加工のフライパンに、鶏肉の皮目を下にして並べる。強火にかけ、3分ほど皮目だけを焼いて取り出す。
  • ボウルに、【B】を入れて混ぜ、①の煮汁で溶き伸ばす。これを①の鍋に入れ、弱火に落として5分ほど煮る。②の鶏肉を加えて弱火のまま10分ほど煮込めば完成!

メモ

※途中、煮汁が煮詰まり過ぎたら適宜だし(分量外)を足す。

※竹串などで大根とにんじんのかたさを確認する。

※一度冷めるまで置く方が味がなじんでおいしい。

 

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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