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【ソレダメ】豚バラ大根の作り方。リュウジが直伝!春の格上げおうちレシピ

豚バラ大根

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2024年3月27日放送の「ソレダメ・豚バラ大根のレシピ」をご紹介します。(初回放送2023年4月19日)

料理研究家「リュウジ」さん手間要らずなのに激うまの「豚バラ大根」を直伝!

肉の旨味としみしみの大根がたまらない豚バラ大根を時短格上げ技で調理し始めから終わりまで30分で仕上げます。

その他、芸人きっての料理上手 ロバート馬場・名店のシェフが作る秘伝のレシピを直伝!大公開です。

「アジの南蛮漬け」・「カレイの煮付け」・「たらこスパゲティ」や「ナポリタン」・「天ぷら」・「かきあげ丼」・「肉じゃが」・「シン・海老マヨ」など、

どれも美味しそうで作ってみたいレシピばかり!

ぜひプロの味をご家庭で再現してみてくださいね。

画像出典:ソレダメ

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材料

材料(2〜3人分)

  • 大根 450g
  • 豚バラ肉 250g
  • 生姜 10g
  • 輪切り唐辛子 適量
  • ごま油 大さじ1
  • 水 350m L
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • うま味調味料 4ふり
  • オイスターソース 大さじ2

作り方

ポイント

大根を1cm幅のいちょう切りにすることで、大根のホクホク感を保ち、調理時間の短縮にもなる!

調味料を入れる前に具材を軽く炒めることで、唐辛子と生姜の香りが引き立つ!

醤油を使用する煮物は、1/3の量をオイスターソースに変えると味にコク深さが出る!

作り方

  • 大根の皮をピーラーでむき、1cm幅のいちょう切りに、生姜は千切り、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  • フライパンに、1⃣・ごま油・輪切り唐辛子を入れ、大根に軽く焼き目がつくまで炒める。
  • 2⃣に水・砂糖・醤油・酒・うま味調味料・オイスターソースを加え、フライパンにフタをして、中火で15分ほど煮る。
  • 3⃣を皿に盛り付けたら完成

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リュウジさんのレシピ本

 

まとめ

ソレダメで紹介されたレシピをまとめました。!

ご家庭での参考になれば嬉しいですね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

日常にある常識は間違いだった??

思い込んでいた常識に「ソレダメ!」と教えてくれます。

レシピなども紹介されて、お役立ち情報満載の番組です。

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