レシピ

【めざまし8】昆布水と梅干しで炊いたごはんの「おむすび」の作り方。

おにぎり 梅

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2025年1月21日のめざまし8で紹介の昆布水と梅干しで炊いたごはんの「おむすび」のレシピを紹介!

農林水産省が阪神・淡路大震災で炊き出しのおむすびが、被災者の助けになったことから1月17日を「おむすびの日」に制定され、

災害時や炊飯器を持っていない家庭などにも調理可能なフライパンでできる1合炊飯の「おむすび」のレシピを紹介してくれました。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:めざまし8

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材料

材料

  • お米 1合
  • 昆布水 220ml
  • 昆布 1枚(昆布水をとった後のもの)
  • 梅干し 1個
  • ごま油 小さじ1弱

メモ

昆布水は、水1リットル程度にだし昆布1枚をいれて冷蔵庫で一晩置いたもの

作り方

ポイント

最後にごま油を入れることで風味がアップ!

作り方

  • フライパンに、米と昆布水などを入れ30分浸す
  • 梅干しと昆布水に入れていた昆布を入れる
  • フライパンにフタをして、強火で1分→弱火で5分加熱する(浸した水ががなくなるまで)
  • 最後に強火に戻して1分加熱したら火を止めて、お好みの型さになるまで5分以上蒸らす
  • 梅干しをほぐして混ぜ、ごま油を加えて混ぜる
  • おむすびに握れば完成!

 

谷原章介のレシピ本

まとめ

ざまし8で紹介されたレシピを紹介しました。

毎日のお献立の参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

フジテレビ 毎週月曜~金曜 午前8時00分〜9時50分

【メーンキャスター】谷原章介:小室瑛莉子(フジテレビアナウンサー)

[金曜MC]トラウデン直美:岸本理沙(フジテレビアナウンサー)

【総合解説】風間晋(フジテレビ解説委員)

【出演】岩田明子:古市憲寿:尾木直樹:ガズレーサー 他

いつも大家族に晩ごはんを作っている谷原章介が、シンプルなアイデアで家庭の愛され料理を特別な一品に昇華させるオリジナルレシピをご紹介します。

ひと工夫するだけで日々の食事がより楽しく、美味しく大変身させます。

 

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