レシピ

【DAIGOも台所】ナスそぼろご飯のレシピ。山本ゆりさん考案。

2025年7月18日のDAIGOも台所は山本ゆりさん考案「ナスそぼろご飯」の作り方をご紹介!

シンプルな醤油・砂糖・みりんの味付けで美味しいにきまってますね~。

目玉焼きの黄身と絡めると、まろやかになってまた一味違います。

山本ゆりさんのレシピは簡単で美味しいので人気です。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 合いびき肉 150g
  • ごま油 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ2 1/2
  • みりん 大さじ2 1/2
  • 卵 2個
  • 青ねぎ(細・小口切り) 適量
  • ご飯 適量
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • サラダ油 適量

作り方

作り方

  • なすは8mm角に切る。
  • フライパンにごま油を熱し、合いびき肉を入れて中火で炒め、色が変わったら①を加えてひき肉から出た油を吸わせながら炒めて塩、片栗粉をふり入れてまぶし、しょうゆ、みりん、砂糖を加えてからめ、こしょうをふる。
  • 同じフライパンでサラダ油を熱し、目玉焼きを焼く。
  • 器にご飯を盛り、②をかけて③をのせ、青ねぎの小口切りを散らせば完成!

 

山本ゆりさんのレシピ本

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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