レシピ

【あさイチ】鶏とれんこんのカレーいり煮のレシピ。みんな!ゴハンだよ

イメージ

2025年9月30日、NHK「あさイチ」で紹介された、「鶏とれんこんのカレーいり煮」の作り方

和食のワザとカレー粉を融合させた、プロ考案の超美味しい家庭料理です。

素材を炒めてから煮る技法により、鶏肉とれんこんのうまみを閉じ込め、コクのある味わいに仕上がります。鶏肉の皮はカリッと焼け、カレー粉のスパイスの風味も引き立つ点が魅力です。

今日のレシピは日本料理店「てのしま」オーナーシェフの林亮平さんがおうちごはんのレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • れんこん 280g
  • サラダ油 大さじ1
  • しょうが(みじん切り) 1かけ分
  • カレー粉 小さじ1+1/2

【A】

  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 湯 大さじ2

作り方

作り方

  • 鶏もも肉は、水けがあればとり、余分な脂が気になれば取り除いて、一口大に切る。
  • れんこんは、よく洗い、傷みがあればスプーンなどで削り取り、皮ごと一口大の乱切りにする。
  • フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを香りがたつまで中火で炒める。①の皮は下にし、②も入れて、あまり動かさずに焼く。
  • 鶏肉の皮がカリッと焼けたら、全体に炒め合わせる。油がまわったらカレー粉を振りかけ、よく炒めて風味をつける。
  • 【A】を加え、全体を混ぜながら、汁けがほぼなくなるまで、いりつければ完成!

【同日放送の「かぶと柿の甘酢あえ」のレシピはこちら】

柿 和え物
【あさイチ】かぶと柿の甘酢あえのレシピ。みんな!ゴハンだよ

2025年9月30日、NHK「あさイチ」で紹介された、「かぶと柿の甘酢あえ」の作り方。 素材の重さに対する調味料の量(塩2%、酢10%、砂糖5%)をパーセントで覚えることで、この比率を知ることで、他の ...

続きを見る

【同日放送の「ツイQ楽ワザ」のレシピはこちら】

つくね
【あさイチ】ジューシーわかめつくねのレシピ。乾燥わかめメーカー直伝!ツイQ楽ワザ

2025年9月30日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ジューシーわかめつくね」の作り方。 わかめが冷めてもジューシーさをキープしてくれるため、お弁当にもおすすめの、非常に実用的な一品です。 ぜひ作っ ...

続きを見る

白和え わかめ
【あさイチ】白あえ彩りわかめのレシピ。乾燥わかめメーカー直伝!ツイQ楽ワザ

2025年9月30日、NHK「あさイチ」で紹介された、「白あえ彩りわかめ」の作り方。 わかめふりかけだけで味が決まる、非常にお手軽な一品です。保存袋手軽に作れます。さらに、ほうれんそうやにんじん、かま ...

続きを見る

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ