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【DAIGOも台所】甘長唐辛子とイカのソテーのレシピ。覚えてる?今年もイカをさばこう

2025年7月17日のDAIGOも台所の「いかめしの照り焼き・甘長唐辛子とイカのソテー・いかとネギの炒めもの」の中から「甘長唐辛子とイカのソテー」の作り方をご紹介します。

イカは絶妙な火通りで柔らかく仕上げます。

いかわたの入ったソースがコクがあってすごくおいしいのが魅力!

おつまみにもいいですね。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • 甘長唐辛子 10本
  • するめいか 1杯(250g)
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • 赤唐辛子 1本
  • レモン汁 小さじ1
  • ブラックオリーブ(種なし) 5個
  • トマト 1個
  • イタリアンパセリ(みじん切り) 小さじ2
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • バージンオリーブ油 大さじ4

作り方

作り方

  • 甘長唐辛子はへたを取って斜め半分に切り、ブラックオリーブは4等分の輪切りにし、トマトは種を取って1cm角に切り、赤唐辛子は種を取る。
  • するめいかは胴と足に分け、わたは墨袋をはずして取っておき、エンペラをはずして胴の皮をむき、くちばしと長い足の先を取って水で洗って水気を取り、胴は1cm幅の輪切りにし、エンペラは5mm幅に切り、足は2本ずつ切り分ける。
  • フライパンにバージンオリーブ油(大さじ1)を入れて甘長唐辛子を中火で炒め、いかの胴、エンペラ、足を加えて塩小さじ1/3、こしょうで炒め、取り出して器に盛る。
  • ③のフライパンにバージンオリーブ油(大さじ1)、にんにくのみじん切り、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、にんにくから泡が出てきたら、いかのわたを加えて炒める。
  • レモン汁、ブラックオリーブ、トマトを加え、火を止めてバージンオリーブ油(大さじ2)、イタリアンパセリのみじん切り、塩ひとつまみを加えて③にかければ完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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